Занимательная

педагогика

Я сам - целый мир

Я сам – целый мир
Эта статья адресована, в первую очередь, школьникам старшего возраста,  которые задумываются над вопросами о смысле и ценностях жизни, кто пытается разобраться в сути понятий «счастье», «успех» и «успешность», «самопознание», «саморазвитие» и «самореализация», перед которыми стоит проблема личностного и профессионального самоопределения. Надеемся, что эта статья будет полезна и учителям, и родителям, и студентам.

Проблемы, которые здесь затрагиваются, можно обсуждать как на классном часе, так и на родительском собрании. А суть статьи-размышления сводится к тому, чтобы нацелить молодое поколение на самопознание и саморазвитие, вооружить инструментами, которые позволят объективно оценивать себя в  изменяющемся мире, помогут раскрыть собственные способности и возможности для личностного, а в дальнейшем и профессионального самоопределения. Даже взрослому человеку очень часто бывает непросто осуществить выбор, найти оптимальный вариант решения проблемы, дать адекватную оценку окружающей действительности. А что говорить о школьнике или новоиспеченном выпускнике школы! Многое им еще предстоит узнать и сделать, чтобы найти в жизни свое место, достойное Человека, стать счастливыми и успешными.

Конечно же, понятия «успешный человек» и «счастливый человек» не являются тождественными. Вы можете привести сотню примеров, когда счастливый человек не является успешным, а успешный – счастливым. Но есть люди, которые считают себя (и таковыми выглядят) и успешными, и счастливыми. И им улыбается удача. А почему! А потому, что они всегда используют свой шанс. По мнению американского ученого Джеймса Фрэнка Доуби, удача – это постоянная готовность использовать шанс. Надо быть все время начеку, чтобы вовремя среагировать и не упустить этот шанс.

Успешны в жизни и счастливы те люди, кто умеет жить полной жизнью, кто может себя реализовать, «самовыразиться», кто умеет найти применение своим «недюжинным» способностям. Это, как правило, люди, умеющие себя принимать такими, какими являются на самом деле, с позитивным мышлением и знающие, чего хотят от жизни. Это люди, всегда готовые к самопознанию и саморазвитию.

Древние мудрецы говорили: «Познай самого себя, и ты познаешь весь мир», а Цицерон напутствовал: «Чаще заглядывай в самого себя». Самопознание, т.е. процесс познания себя, своих возможностей, личностных, интеллектуальных особенностей, черт характера, своих мотивов, притязаний и т.п. – это основа, механизм саморазвития и самореализации.

Самопознание – одна из самых сложных и самых субъективно важных задач, и полученное о себе знание порой может изменить субъекта настолько, что он станет иным, не таким как прежде. Внутренний мир каждого человека – это неисчерпаемая вселенная, но многие проживают жизнь, так и не исследуя ее. Непростой процесс самопознания требует от человека определенных усилий. Для истинного самопознания человек должен развить свои познавательные способности (внимание, восприятие, память, мышление, воображение), вооружиться способами и средствами самопознания. Самопознание немыслимо без осознания себя как личности, без самонаблюдения, всестороннего самоанализа и самооценки, без принятия себя. Самопринятие является важнейшим этапом самопознания, отправной точкой для саморазвития, самосовершенствования. Самопринятие выражено в признании своего права на существование, в доверии и уважении к себе, в удовлетворении результатами своей жизнедеятельности. Самопринятие основано на относительно объективной оценке собственных возможностей, интересов, способностей, достоинств, недостатков и т.п. Именно объективной оценке, а заниженная самооценка, самоедство, чрезмерные претензии к собственной персоне затрудняют самопринятие, лишают возможности радоваться жизни, делают из человека пессимиста. Вряд ли такой набор составляет портрет успешного человека, счастливого человека.

Приведем некоторые известные приемы, благодаря которым человек начинает ценить себя и уважительно к себе относиться.

Вот такой прием: необходимо составить для себя правила (список прав), отстаивающие интересы собственной личности, и постоянно следовать им. Например.

Я имею право ошибаться.
Я имею право на собственную точку зрения и даже могу менять ее, когда посчитаю нужным.
Я имею право сказать "нет" всему, к чему я не готов, к чему «не лежит» душа, что для меня опасно.
Я имею право на проявление моих чувств.
Я имею право заботиться о себе, какими бы не были окружающие обстоятельства.
Я имею право никак не объяснять и не оправдывать свое поведение.
Я имею право делать выбор.
Я имею право прекратить беседу, когда захочу и т.п. (список можно продолжать и продолжать).

Или такой прием: перед зеркалом говорить себе комплименты, искренно восхищаться собой, отмечая какие-либо достоинства.

Огромное значение в самопринятии и процессе самопознания имеет такое понятие, как вера в себя. Тот, кто не верит в себя, не может себя принять и уважительно к себе относиться. Верить в себя - это значит отдавать себе отчет в существовании собственного "я", считать неизменной суть собственной личности независимо от определенных изменений в своих чувствах, убеждениях и мнениях, вопреки различным обстоятельствам. Верить в себя - быть верным себе, быть уверенным в себе, верить в свои силы, свою правоту, свою интуицию. Если у человека нет веры в себя, в свои способности, возможности..., он становится зависим от других людей, чье одобрение или порицание оказывает серьезное влияние на его самооценку, а порой и психическое здоровье. Только тот человек, у кого есть вера в себя, способен верить в других. Почему так происходит? Потому что этот человек уверен, что тот, в кого он верит, в будущем будет таким же, каким является и сегодня, а следовательно, будет чувствовать и действовать так же, как и теперь.

Человек, не имеющий веры в себя, подвержен влиянию окружающих людей, обстоятельств. Такой человек лишен своей индивидуальности. Потому что «влиять на другого человека – это значит передать ему свою душу. Он начнёт думать не своими мыслями, пылать не своими страстями. И добродетели у него будут не свои, и грехи, - если предположить, что таковые вообще существуют, - будут заимствованные. Он станет отголоском чужой мелодии, актёром, выступающим в роли, которая не для него написана. Цель жизни – самовыражение» (Оскар Уайлд. Портрет Дориана Грея).

Как научиться верить в себя? Способов немало и они описаны на страницах нашего сайта в очень многих статьях, например: Философский подход, Я обязательно смогу!, Буду умнее, А все-таки есть выход!, Знаю – значит вооружен!

В работе над собой вам обязательно поможет самопознание. Выберете время и подходящие условия, чтобы остаться один на один с самим собой, любимым. Постарайтесь сосредоточиться и припомните ситуации, когда вы имели успех, были по достоинству оценены, признаны; может быть, в чем-то были первым, лучшим. Такие ситуации обязательно всплывут. Если нет – плохо старались. Действуйте по принципу: пробуй, а если не получится – пробуй еще. Вы обязательно вспомните, а впредь возвращайтесь к этим ситуациям и мысленно их проживайте. Далее. «Погрузитесь» в себя и «просмотрите» свои способности и возможности, отвечая себе поочередно на вопросы: «Что у меня получается хорошо?», «А что лучше, чем у других?», «Чего я хочу?». Можно после всестороннего анализа своих интересов и склонностей выписать их на листочек, поставить перед собой цель – преуспеть в чем-то конкретном – и наметить план действий. Результат не заставит себя долго ждать. Не верите – проверьте. Помните наш принцип: пробуй, а если не получится – пробуй еще.

И всегда «прислушивайтесь» к себе, своей интуиции. Верьте своему сердцу. Задавайте себе самые разные вопросы и смело отвечайте на них, представляя себя целой Вселенной. Верьте, что вы найдете именно в себе ответы на интересующие вас вопросы. Экспериментируйте, и это обязательно получится.

Вот что по этому поводу писал Л.Н.Толстой в публицистическом очерке «Верьте себе» 1907 года: «Верьте себе, выходящие из детства юноши и девушки, когда впервые поднимаются в душе вашей вопросы: кто я такое, зачем живу я и зачем живут все окружающие меня люди? и главный, самый волнительный вопрос, так ли живу я и все окружающие меня люди? Верьте себе и тогда, когда те ответы, которые представятся вам на эти вопросы, будут несогласны с теми, которые были внушены вам в детстве, будут несогласны и с той жизнью, в которой вы найдете себя живущими вместе со всеми людьми, окружающими вас. Не бойтесь этого разногласия; напротив, знайте, что в этом разногласии вашем со всем окружающим выразилось самое лучшее, что есть в вас, - то божественное начало, проявление которого в жизни составляет не только главный, но единственный смысл нашего существования. Верьте тогда не себе, известной личности, - Ване, Пете, Лизе, Маше, сыну, дочери царя, министра или рабочего, купца или крестьянина, а себе, тому вечному, разумному и благому началу, которое живет в каждом из нас и которое в первый раз пробудилось в вас и задало вам эти важнейшие в мире вопросы и ищет и требует их разрешения. Не верьте тогда людям, которые с снисходительной улыбкой скажут вам, что и они когда-то искали ответов на эти вопросы, но не нашли, потому что нельзя найти иных, кроме тех, которые приняты всеми...».


Удачи!

Комментарии   

0 #1 Александр хммм 17.03.2010 15:27
Хм, интересный способ. Но только, мне кажется, чтобы можно было себя расхваливать, нужно хотя бы стараться чего-то достичь.
А то сейчас и без того многие уверены, что они свет человечества, но из себя ничего не представляют и ни к чнму не стремятся.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Rambler's Top100