Занимательная

педагогика

Плоды воображения

Плоды воображения
Конкурс "Я - писатель"  Любое творчество – плод воображения и фантазии. А плодами воображения школьников, участников нашего конкурса «Я – писатель», является литературное творчество в виде невероятных фантастических историй.

А вот и наши фантазеры. Встречайте!

Матрук Николай из 2 "Б" класса школы №202 г.Новосибирска и его фантастическая история

Как я стал директором зоопарка


Когда я был маленьким, вещи представлялись мне прирученными зверями.
Под моей кроватью жил бегемот. Он был светло-коричневый, с двумя блестящими клыками и огромной пастью, куда мама складывала мои старенькие штанишки и футболки, из которых я уже вырос. Тогда я думал, что мама подкармливает его, чтобы он однажды не вылез и не съел меня.
В коридоре стоял жираф. Он был очень смирный: всегда послушно брал зубами за петельку мамино пальто, папину куртку и мои комбинезончики.
У него часто были закрыты глаза, и мама говорила, что он мечтает убежать в Африку. Но, по-моему, он не хотел никуда убегать, он был всем доволен, наш коридорный жираф, и только не любил, когда папа вешал на его рожки свою шляпу. Шляпа часто падала, а жираф делал вид, будто это не он только что как лошадка прядал ушами. Мама понимающе кивала жирафу, поднимала шляпу и клала ее на полочку.
У мамы вообще было какое-то удивительное понимание зверей. Она их нисколечко не боялась, может, поэтому они ее и слушались? Маму слушался даже большой черный кит с белоснежными и лаково-черными зубами. Кит жил в большой комнате и в зависимости от настроения мог рычать или чирикать, когда мама щелкала пальцами ему по зубам. Кит пел песни вместе с мамой, а я боялся, что он однажды захлопнет пасть и укусит маму за руку.
Рядом с черным китом жил мой любимый рыжий медведь. Вообще-то это было старое кресло с не менее старым лохматым пледом, но тогда мне был нужен именно рыжий медведь, и он у меня был! Он охранял меня, а я любил забраться к нему на колени, прижаться к теплому и чуть колючему медвежьему пузу, завернуться в его лапы и так заснуть. А потом приходил папа и перекладывал меня в кроватку.
Иногда в коридоре повисали на веревках огромные электрические скаты. А когда мама устраивала сквозняк, они надувались и недовольно хлопали своими широченными плавниками-крыльями. Тогда я переезжал жить на дно океана, то есть в коридор, где неизменно простужался, и мама лечила меня горькими порошками, которые она высыпала в ложку с вареньем.
Шли годы. Я взрослел, и меня постепенно покидали мои звери. И тогда я решил стать ветеринаром. А потом стал директором зоопарка. Как у любого директора, у меня есть свои любимчики, но я никогда не забуду моих первых домашних зверей. Рыжий медведь со временем переехал жить на дачу, старый кит все так же по вечерам поет с мамой песенки уже для моих детей, а недавно я как-то внезапно осознал, что в коридоре больше нет нашего мечтательного жирафа... Наверное, он все же убежал в Африку.

* * *

Калинин Кирилл из 7 класса Азановской средней общеобразовательной школы села Азаново Медведевского района республики Марий Эл со своей творческой работой

Рассказ «Чудесный сон или о том, как я Петру Первому служил»


Вчера был обычный учебный день. Уроки шли своей чередой, и ничего не предвещало какого-либо события. Но оно произошло, и случилось это после урока истории.
Учитель прочитала нам отрывок из поэмы А.С.Пушкина «Полтава», а затем рассказала о сражениях, которые предшествовали Полтавской битве: при селе Добром в августе 1708 года и у деревни Лесная 28 сентября этого же года. Что-то заставило меня сходить в школьную библиотеку и взять томик знаменитого автора. Поэму я перечитывал три раза.
Не могу сказать, спал я ночью или просто грезил во сне, но приснился мне чудесный сон, который потряс меня до глубины души, и это потрясение заставляет рассказать мое сновидение.
Сижу я у горящего костра и перебираю сухие, резко пахнущие травы. «Эй, лекарь, - кричит похожий на лешего дядька, - тебя государь спрашивает, Петро Лексеич». И я без страха вхожу в шатер, где над картами склонился сам Петр I. «Что-то, Кирюшка, бессонница у меня разыгралась, ворочаюсь, ворочаюсь, а заснуть не могу. А голову мне ясную иметь надо. Завтра баталия преважнейшая», - на меня ласково смотрел человек богатырского роста. А я, видимо, у него в лекарях служу. «Просил я, просил своего лейб-медика Миколу Бидлоо порошков мне дать, да что-то его снадобья не помогают, а твои травки – самый раз», - потрепал меня по затылку император. Я достал из холщового мешка пахучую траву – валериану, велел залить ее кипятком и давать ее царю пить, когда охота придет.
«Батюшка-государь, дозволь вопрос задать», - довольно смело обратился я к Петру. «Ну, попробуй», - обернулся ко мне гроза бояр. «Долго ль мне, как деду немощному у очага сидеть, да травки сушить», - выпалил я. «Ах ты, рвань перекатная, - загрохотал Петр, - тебе ли, мокрогубому, царю указывать!». Я от страха чуть было под стол не залез, но удержался, только отошел подальше, догадываясь, что и шлепка могу получить от разгневанного царя. «Конечно, не тем делом занимаюсь, я со шведом за землю свою воевать хочу, а не по лугам рыскать», - высоким голосом прокричал я. Долго смотрел на меня царь Петр своими большими ясными очами, а потом молвил негромко: «Послушай, храбрый мой лекарь, ты не думай, что дело у тебя малой важности. Ты что ни на есть самый важный для меня и государства нашего человек. Смотри, как шведы прут, как поливают своей картечью, скольких воинов покалечили, а скольких ты от лютой смерти спас да в строй вернул! Это дорогого стоит. Ты прямо как волшебник, с того света моих солдатушек возвращаешь. А вспомни-ка, мил человек, как моего храбреца Алексашку ты у деревеньки Лесной-то спас? Запамятовал, то-то и оно, а бой тот славный был, первая наша солдатская проба, та битва завтрашней баталии родной матерью станет. Так вот, носится Алексашка Меншиков перед войском, указует, куда удар направлять следует, а тут швед прыткий лошадь его штыком проколол, упала гнедая, да придавила моего любимчика, валяется он без памяти, а бой кипит. А ты, мой юркий пострел, пробрался к болящему и что уж там делал, не знаю я, а вскочил Алексашка на поданного другого коня и понесся как угорелый шведов догонять, которые уйти думали. Так что иди и не горюй, а за травку благодарствую», - царь снял с пояса небольшой турецкий кинжал, протянул мне его и взялся вновь карты изучать.
Я не торопясь дошел до своего кострища, бережно уложил царский подарок в свою котомочку и вспомнил битву у Лесной, которую Петр назвал «матерь Полтавской баталии». То сражение целый день длилось. Вроде начало осени, а погода, упаси Господь, была: дождь со снегом хлестал, первая шеренга не могла вторую разглядеть. Наши хитрую военную тактику избрали: то в штыковую ходили, то огнем шведа поливали, то конница наступала, то пехота, но и свой извечный линейный строй не забывали. Только с сумерками утих бой. Тогда князь Голицын, да лихой Меншиков пустились за корпусом Левенгаупта в погоню. Ох и убитых было - земли не видно. А кому можно было, старался я помочь. И как Александра Меншикова, ближайшего сподвижника Петра, в чувство приводил, тоже хорошо помню. Наших раненых солдат потом в лазарет свезли, так мне пришлось наравне с учеными лекарями раны залечивать. Чего только не навиделся, вспомнить страшно. А завтра самая важная битва в этой долгом противостоянии шведам. Победить нам надо обязательно, тогда и война по другому сценарию пойдет. Так рассуждал я и незаметно для себя провалился в дрему.
Тут как заиграет походная труба, открываю глаза, а это мой телефон звенит – будит. Огляделся вокруг, лежу на своей постели, рядом стол с компьютером стоит. Да это ж просто во сне приснилось! И царь Петр, и карты на столе разложенные, и снадобья мои целительные. Удивительный, чудесный сон! А то, что я травы разные знаю, так это чистая правда – у меня дедушка большой их знаток и мне свои знания передает.

* * *

Юрий Беркун из 3 класса образовательного учреждения дополнительного образования детей «Малая академия» г.Краснодара со своей фантазией

День и ночь моей необычной жизни


Я очень необычный: Я – оборотень наоборот. Днём я выгляжу крутой собакой: гоняюсь за котами, а вечером становлюсь мальчиком и играю со своим братом Мишей. Мой брат знает о моих превращениях и всегда ждет их с нетерпением.
Однажды мы пошли в магазин, в это время там случился пожар (кто-то его поджег). Я схватил Мишку за шиворот и вытащил его из огня. Потом, громко тявкнув, я вернулся за продавцом. В магазине было жарко и дымно. Мой чувствительный нос даже сквозь дымовую завесу почуял, где продавец. Я с трудом добрался до него, а он испугался и спрятался под прилавок. Я громко залаял, он приподнял голову. Я ухватил его за штаны и потащил к выходу. Когда мы выбрались, шерсть на моей спине уже дымилась.
Меня наградили медалью, а Мишка сильно ругался. Он очень за меня испугался и попросил больше так не рисковать. Но как я мог поступить иначе? Ведь я собака, а собака всегда помогает человеку. Поэтому, когда Вы видите бродячую собаку, не швыряйте в нее камнями, а лучше найдите ей хозяина и друга.

* * *

Гиринский Александр из 2 класса Кузьмищенской средней общеобразовательной школы Костромского района Костромской области сочинил историю

Полевая ромашка


Я обычная Полевая Ромашка. Жила я на красивой лесной полянке. Лесные жители часто называли меня всезнайкой, потому что много знаю.
В школе я, конечно, не училась, но на лесную поляну ко мне часто приходили разные гости. Прибегали бельчата и считали около меня грибы и орехи, которые они запасали на зиму. Навещал ёжик, который почему-то захотел пересчитать свои иголки. Так я научилась считать!
Высокие серьезные деревья все лето шептались своею листвою, ветер помогал им сочинять рассказы и стихи, которые я с удовольствием слушала.
Некоторые из этих произведений я рассказала писателям и поэтам, а они в свою очередь напечатали их в школьных учебниках.
Так как я жила на лесной полянке, окружающий мир знаю на «отлично».
Не только звери приходили полюбоваться на мой цветок, прилетали пчелы, шмели и другие насекомые. Да и птички часто навещали меня.
Как-то раз ко мне приехала семья людей на велосипедах. Когда ко мне подошел мальчик, я испугалась: обычно дети рвут цветы. Но мальчик посмотрел на меня, а потом позвал папу и маму. «Посмотрите, какая красивая ромашка, - сказал он, - у неё не только середина жёлтая, но и лепесточки, давайте возьмём и посадим её в нашем саду».
Они аккуратно выкопали меня вместе с корнем и привезли к своему дому. Оказалось, что дом такой же жёлтый, «солнечный», как и я. Теперь я живу на самом почётном месте клумбы перед домом. К тому же у меня появилось много сестёр, таких же желтоглазых красавиц.
Каждый день мимо проходит много людей. Большинство из них удивляется необычному цвету наших лепестков.
А мальчик, которого, как, оказалось, зовут Сашей, заботится о нас: поливает, рыхлит почву.
Мы с сестрами не жалеем, что переехали жить на новое место.

Из травы, как из засады, жёлтым глазом наблюдая,
Любопытные ромашки на прохожих гадают:
« Любит – не любит, злой иль хороший» -
Сразу догадаться вовсе не сложно:
Доброго человека сразу видно,
Пусть к себе увозит, нам не обидно!.

* * *

Соловьева Екатерина из 9 "А" класса Смоленской средней общеобразовательной школы №1 села Смоленское Смоленского района Алтайского края со своей фантастической историей

Почему бабочки разноцветные?


Давным-давно жили на свете небольшие насекомые. Они были очень легкие и везде летали, но никто их не замечал,так как они были невидимыми.
Однажды дети рисовали на улице красками разные цветы: розы, ромашки, колокольчики, тюльпаны. Когда дети закончили свои рисунки, они оставили их на солнышке, чтобы быстрее высохли, а сами пошли играть в дом.
Летающие невидимые насекомые случайно заметили рисунки ребят и опустились на понравившиеся им цветы. Они приняли их за настоящие и стали перелетать с рисунка на рисунок. При этом крылышки их запачкались разноцветными красками.
Вскоре вышли на улицу ребята и увидели, что над рисунками порхают какие-то непонятные, но очень яркие и красивые существа. Детям они очень понравились и они придумали им название "бабочки". Вот так появились на свет разноцветные бабочки. Теперь их все замечают и любуются ими.

* * *

Телешун Андрей из 4 класса Ключинской средней общеобразовательной школы поселка Ключи Ачинского района Красноярского края и его фантазия

Новые приключения русского богатыря


Все знают героя, богатыря, хитреца Алёшу. Все помнят ту быль о его великих подвигах. Но сейчас 2010 год и я рассказываю о том, что происходило через много-много лет после победы Алеши над чудищем-змеем. Вы скажите, что богатырь не может так долго жить. А как же слава его бессмертная?
В общем, подвигам его не конец. Враги злые решили отомстить за все беды, богатырем причиненные. Отправился их главарь к Бабе-Яге помощи в плохом деле просить. У той приступ сердечный случился – встать с печи не может.
Побежали к Змею Горынычу, рассказали ему все. А он ответил, что на богатырей не охотится, потому что один из них его друг.
Последняя надежда у злодеев осталась – Соловей-разбойник. Пришли к нему. Вот незадача – опять Соловью кто-то зуб выбил, свистеть, разбойничать не может, а всему виной Илья-молодец.
Надеяться врагам стало не на кого. Решили сами на грязное дело идти. Пошли покупать пушки и ядра. Но и покупка не удалась – осенняя распродажа, полки магазинов пустые совсем.
Тогда они собрали вместе всех разбойников, хулиганов и даже мелких мошенников.
В то время Алеша прогуливался по лесу и увидел красивую опушку, на которой стояло высокое тонкое дерево. Богатырь подошел к дереву, и вдруг окружили его разбойники. Стояли они, готовясь к атаке, в 10 рядов, будто хоровод, хоровод в хороводе, который в хороводе и так далее. Начали враги нападать, их хороводы сжимались. Алеша был хитер и быстро залез на дерево, враги – за ним. От тяжести ствол наклонился, Алеша спрыгнул, а разбойников откинуло далеко в лес. С оставшимися пришлось сражаться врукопашную. Повалил богатырь последних два ряда врагов и от усталости упал.
Так закончился великий бой Алеши с врагами злыми, о котором он до сих пор вспоминает.

* * *

Миронова Мария из 10 «Б» класса Лотошинской средней общеобразовательной школы №1 п.Лотошино Московской области представляет свое сочинение

Свобода


Я нарисовала его...
Я одарила его чудесными голубыми глазами и густыми, переливающимися на солнце волосами цвета шоколадной глазури, прямыми, колышущимися на ветру, опускающимися даже ниже плеч. Я дала ему стройное и сильное тело, я одела его в прекрасную одежду.
А еще – я дала ему крылья и голос. Голос, который никогда не забудешь, услышав однажды.
И я сказала ему: «Живи, пожалуйста...».
Он был настоящим героем из девичьих грез. Героем моей мечты. Но он не знал этого.
Долгое время он жил у меня дома: часто сидел на подоконнике, обхватив руками колени и сложив крылья. А я с восхищением смотрела на него и рисовала. Он только улыбался, прижимал меня к себе и гладил по волосам.
Глупая... Какая же я была глупая...
Потому что однажды все изменилось. Он начал засиживаться на подоконнике до полуночи, часто выходить на балкон и как-то странно смотреть в небо. В его глазах я видела недоумение и тоску, и это меня пугало. Он стал неразговорчивым, нелюдимым. Из-за этого я часто плакала, запершись у себя в комнате. А он не говорил ни слова.
Когда он пришел ко мне, задумчивый и печальный, я была у себя в комнате и глотала подступающие к горлу слезы. Ветер гонял листы бумаги с его портретами, шевелил занавески. Я знала, что разговор будет долгим и серьезным, и не хотела, чтобы он начинался. Я боялась смотреть на него и отстранилась, когда он сел рядом и попытался меня обнять.
- Почему ты делаешь так? – спросил он тихо, глядя на меня из-под густых ресниц. – Я не враг тебе...
Я не знала, что сказать, я просто плакала.
- Зачем ты пришел? – наконец выдавила я.
- Я... я не знаю, что со мной происходит... - он снова глянул в окно, и мне захотелось задернуть шторы. – Я чувствую какую-то странную тоску, хотя не понимаю, чем она вызвана... У людей так бывает?
Я задумалась над его словами и ответила:
- Бывает... когда они скучают по кому-то... Или по чему-то...
- Скучают, - он как-то раз слышал это слово, но оно показалось ему лишенным смысла. Он встал, подошел к окну и распахнул раму. В комнату ворвался ветер, окончательно разбросав все наброски. – Выходит, я... скучаю?
- По чему? – я рассматривала его силуэт на фоне окна.
- По небу, - неожиданно сказал он. – Я скучаю по небу!
Он был рад, что нашел разгадку своей странной тоски, и я это видела.
- Как ты можешь по нему скучать? Вот же оно – небо! Одно для всех!
- Я не знаю, - честно ответил он и расправил крылья, с ногами забравшись на подоконник.
«Ведь он сейчас улетит от меня! – внезапно поразила меня страшная догадка. – Улетит, и я его больше никогда не увижу!»
- Нет! – я кинулась к нему и схватила за руку. – Не уходи, прошу тебя! Не улетай! Мне будет так одиноко без тебя...
Он взглянул на меня. Этот взгляд я до сих пор вижу во сне. Его последний взгляд...
Он виновато улыбнулся и коснулся моей щеки.
- Прости... Я не могу иначе.
- Но я тоже не могу тебя отпустить!
- Пожалуйста, - прошептал он над самым ухом.
Внутри у меня как будто что-то оборвалось, и стало пусто, будто сердце вынули из груди.
- Что ж... Раз так... Отпускаю, - тоже прошептала я.
- Спасибо! – я видела, как радостно вспыхнули его глаза, но от этого мне не стало больно. Наоборот... я стояла, облокотившись о подоконник, и улыбалась, глядя, как он парит в небесах на своих белоснежных крыльях. Которые дала ему я...
- Спасибо! – еще раз крикнул он и скрылся в облаках.
И я снова заплакала. Но не потому, что жалела себя. Я была счастлива за него, ведь он наконец-то обрел СВОБОДУ...

* * *

А Ширинкина Виктория из 3 класса Бабкинской общеобразовательной школы села Бабка Частинского р-на Пермской обл. сочинила историю

Нужный Стол


Давайте познакомимся, я Стол! Я живу в большом, красивом доме. Постойте, постойте, сначала я жил в лесу. Тогда я был высокой елью, потом меня спилили, и я стал досками. После великий мастер сделал из меня роскошный стол. Он вырезал меня таким красивым, что теперь я стою в богатом доме. Я жёлтого цвета, у меня резные ножки, гладкая поверхность. Жалко, что нет рук, а то бы я смог отогнать кошку с себя. Хотите узнать, почему? Вот как это было...
Наступила ночь, все легли спать. Кошка залезла на стол, то есть на меня, и стала лизать масло, которое оставила кухарка, когда уходила. А я без рук не могу отогнать кошку. Утром кухарка всплеснула руками и сделала для себя вывод – быть внимательнее.
Несколько раз в день за мной сидят взрослые и дети. И когда люди обедают, служанки ставят на меня разные блюда вкусностей: салаты, фрукты, пирожные. Я всегда красивый и блестящий, потому что меня каждый день оттирают до блеска. Спасибо горничным! Когда праздник, на меня стелют белоснежную скатерть. Я выгляжу ещё красивее. Потом приглашают много дам и кавалеров, и они садятся за меня. В такие дни я особенно счастлив.
Хозяева дома меня очень берегут, я им дорог, так как являюсь семейной реликвией. Мне уже целых сто пять лет. За эти годы я многое повидал: за мной беседовали интересные люди, сиживали послушные и не очень дети, на меня ставили праздничные и обычные угощения, книги, меня одевали в разноцветные скатерти. Иногда в окно заглядывало солнышко, и по мне бегали солнечные зайчики.
Хочется всё рассказывать и рассказывать о своей счастливой жизни... Как хорошо, когда ты кому-то нужен. Я люблю тебя, жизнь!

* * *

Дорогие наши читатели! Не забывайте оставлять в комментариях свои отзывы. Они будут учтены жюри.

Тэги: Творчество юных писателей

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Rambler's Top100