сен30
Мой вклад в поддержку русского языка
Продолжаем цикл статей под общим
названием «Все на защиту русского языка!». Сегодня мы предлагаем
учителям, воспитателям и классным руководителям рассмотреть и,
возможно, применить на своих уроках эффективный метод, позволяющий
сформировать у школьников интерес к великому русскому языку.
В предыдущей
статье мы рассказали о проблемах русского языка, связанных с
тревожными тенденциями упрощения и искажения языка, и призвали всех
неравнодушных внести свой вклад в благое дело его защиты.
Дорогие коллеги! Уважаемые педагоги! В ваших руках возможность изменить ситуацию к лучшему. Вы можете вызвать у школьников непреодолимое желание многое сделать для сохранения, поддержки и пропаганды русского языка. Как этого добиться? Существуют разные методы. Вот один из них. Можно, например, совместно с учащимися подготовить и провести диспут, который никого не оставит равнодушным. Это проверенный и эффективный метод. Его применяют и учителя, и воспитатели, и классные руководители на уроках, факультативах, классных часах и других занятиях.
При работе со школьниками среднего или старшего звена тему диспута можно выбрать такой: «Проблемы русского языка». Как и во время любого диспута, здесь должно произойти столкновение мнений его участников по этой актуальнейшей теме. Чтобы работа стала эффективной и увлекательной, необходимо предварительно познакомить ребят (если у них еще нет опыта в этом деле) с правилами «игры» (эти правила нетрудно найти в методической литературе). Во время диспута участники в своих суждениях опираются на личный опыт, используют оценки, аргументации, смысловые связи с реальной жизнью. Помимо достижения образовательной и воспитательной целей при реализации этого метода решается еще множество воспитательных задач, которыми могут быть названы умения слушать и вникать в ситуацию, доказательно, аргументировано излагать свою точку зрения, сохранять выдержку и спокойствие, воспринимать критику, с уважением относиться к мнению оппонента и т.п.
После того, как с вашей помощью или без нее ребята придут к выводу, что русский язык нуждается в поддержке и защите, попросите их написать краткое сочинение на тему «Мой вклад в поддержку русского языка». Наш опыт работы показывает: большинство школьников напишут о том, что «спасут» русский язык, если сами станут грамотными людьми, своим примером докажут окружающим, как выгодно быть грамотными, и призовут их стать грамотными. Этот замечательный метод формирует интерес к русскому языку и является могучим стимулом к его изучению.
Внимание! В обсуждении проблемы со старшими школьниками часто недостаточно просто обозначить проблему, задать вопросы, выслушать мнения и привести некоторые доводы. Им требуется более серьезная аргументация. Результат работы будет зависеть от заключительных слов педагога. Они должны быть очень убедительными. Занятие, к примеру, можно подытожить таким образом:
– Неграмотные и бездушные люди постепенно разрушают наш великий русский язык, наше средство общения. А многие из них даже намеренно. Это жалкие люди, потому что не понимают ценности своего языка, его возможностей.
Чем же ценен русский язык и что произойдет, если он будет упрощен, искажен?
Почти каждое слово и словосочетание в русском языке несет в себе глубокий смысл, частичку души языка. Тот, кто это осознает, гордится тем, что является носителем русского языка, стремится его изучить как можно лучше, говорить и писать грамотно. На хорошем русском языке говорили и говорят лучшие писатели и мыслители. Это очень образованные и культурные люди. В их книгах раскрыта душа человека, изложены мудрые мысли и истины, которые учат жить многие поколения. Там отражен опыт предыдущих поколений, приведены примеры поведения людей, обхождения с окружающими.
Что же произойдет, если мы упростим, извратим наш язык? Мы перестанем понимать смысл многих слов, потому что они выйдут из употребления, душа и музыка прежнего языка станут загадкой. И тогда обязательно прервется связь с прошлым, с нашей историей и литературой, исчезнет духовность. А когда это произойдет, исчезнут традиции и обычаи, объединяющие нацию, народ. Про такой народ говорят: «Люди лишились своих корней». Тот народ, который лишился своего литературного, исторического, культурного наследия, не может учиться на ошибках прошлого, чтобы развиваться и крепнуть в своем единстве. Разобщенность – основная характерная особенность такого народа. У него нет будущего, потому что его очень легко завоевать. Злые силы раздерут некогда единое государство и поработят народ. Не станет великой нации, великого народа, великого государства. Когда теряется собственная культура, насаждается новая, чуждая. Свято место пусто не бывает.
Очень хороший пример всему сказанному — это история Германии двадцатого века. Там в тридцатых годах появилась новая сила, молодая и наглая — нацисты. Они сразу отвергли все старое и ускоренными темпами стали насаждать свое, уничтожая накопленные веками традиции немецкого народа. На кострах горели тысячи лучших книг, фильмы, полотна художников, переписывались учебники истории. Лучшие носители языка были изгнаны из Германии или уничтожены. В новых учебниках и трудах новоиспеченных литераторов утверждалось, что только немецкий народ имеет право на жизнь. Многие немцы с удовольствием принимали это. Им не нужен был язык немецких классиков, они довольствовались языком Геббельса. За короткое время Германия была одурачена, загипнотизирована громкими словами хорошо продуманной лжи. Мы знаем, к чему все это привело. Отвергнув свою прошлую историю, свои корни, немцы настроили против себя весь мир и были унижены, раздавлены в результате страшной войны, а потом и разделены на части. Прошло почти полвека, прежде чем этот несчастный народ, пострадавший от безумных идей фашизма, соединился в одно целое. Вот цена забытой истории, литературы, своих корней.
Язык всякого народа есть его высшее духовное достояние, и каждый народ заинтересован в его сохранении и дальнейшем развитии, чтобы не совершать уже сделанные ошибки, чтобы не допустить развития такой язвы, как, например, фашизм. Люди, читающие и любящие Толстого, Достоевского, Пушкина никогда не крикнут «Хайль Гитлер!».
А с учащимися младших классов можно провести беседу с использованием «хитрого» приема — обращения за помощью. Это проверенный и эффективный прием. Его можно использовать и учителю, и воспитателю как на уроках, так и вне уроков. Для этого необходимо провести с ребятами такую беседу:
– Здравствуйте, ребята.
Дорогие ребята, я хочу обратить ваше внимание на волшебное слово «здравствуйте», которое только что произнесла. Как вы считаете, почему оно волшебное? (После детских ответов делается вывод). Правильно. Этим словом с незапамятных времен русские люди желали друг другу здоровья. Видите, какой глубокий смысл может быть заложен в таком простом, на первый взгляд, слове, которое многие из нас часто забывают говорить. Что может быть приятнее, когда тебе желают здоровья, говоря с улыбкой нежное, доброе, сердечное, участливое «здравствуйте»! После такого пожелания на душе становится теплее и радостнее. Согласны?
А теперь представьте себе, что мы перестанем говорить такие слова и вскоре даже забудем их, потому что будем использовать в своей речи сокращения, жаргонные слова, ненормативную лексику. Некоторые именно так уже и общаются. Наверняка они есть и среди ваших знакомых. Представьте, что вы забудете язык, на котором говорят ваши бабушки и дедушки, не сможете читать свои любимые книжки, понимать речь ваших любимых героев, когда будете смотреть старые фильмы. Будет ли вам все равно, когда исчезнет прежний язык, на котором вы общаетесь с теми, кто вам дорог?
Ответы предложите детям изложить в маленьком сочинении на тему «Что будет, если исчезнет русский язык?».
После обсуждения мнений можно подытожить так:
– От каждого из нас зависит будущее нашей страны, каким оно будет: великим или достойным сожаления.
Чтобы сохранить наш великий русский язык, наши традиции и обычаи, нашу литературу, нашу страну, потребуется очень много сил. Без поддержки подрастающего поколения не справиться. Поэтому я прошу вашей помощи в защите русского языка. Как вы считаете, чем бы вы могли помочь в этом благородном деле? (Ответ обычно такой: приложат все усилия, чтобы стать грамотными людьми, чтобы пропагандировать русский язык).
Описанный метод при грамотном подходе способен вызвать у ребят интерес к русскому языку, стремление писать и говорить грамотно, желание усвоить правописание трудных слов. А это позволит сформировать устойчивую мотивацию учения.
Из урока в урок следует говорить с учащимися о проблемах русского языка и предлагать разные способы стимулирования интереса к его изучению (их немало на страницах нашего сайта).
Дорогие друзья! Ваше мнение для нас представляет большой интерес. Будем рады, если у вас возникнет желание им поделиться. Оставляйте свои комментарии к статье или пишите нам через форму обратной связи, которая расположена в меню на главной странице.
Дорогие коллеги! Уважаемые педагоги! В ваших руках возможность изменить ситуацию к лучшему. Вы можете вызвать у школьников непреодолимое желание многое сделать для сохранения, поддержки и пропаганды русского языка. Как этого добиться? Существуют разные методы. Вот один из них. Можно, например, совместно с учащимися подготовить и провести диспут, который никого не оставит равнодушным. Это проверенный и эффективный метод. Его применяют и учителя, и воспитатели, и классные руководители на уроках, факультативах, классных часах и других занятиях.
При работе со школьниками среднего или старшего звена тему диспута можно выбрать такой: «Проблемы русского языка». Как и во время любого диспута, здесь должно произойти столкновение мнений его участников по этой актуальнейшей теме. Чтобы работа стала эффективной и увлекательной, необходимо предварительно познакомить ребят (если у них еще нет опыта в этом деле) с правилами «игры» (эти правила нетрудно найти в методической литературе). Во время диспута участники в своих суждениях опираются на личный опыт, используют оценки, аргументации, смысловые связи с реальной жизнью. Помимо достижения образовательной и воспитательной целей при реализации этого метода решается еще множество воспитательных задач, которыми могут быть названы умения слушать и вникать в ситуацию, доказательно, аргументировано излагать свою точку зрения, сохранять выдержку и спокойствие, воспринимать критику, с уважением относиться к мнению оппонента и т.п.
После того, как с вашей помощью или без нее ребята придут к выводу, что русский язык нуждается в поддержке и защите, попросите их написать краткое сочинение на тему «Мой вклад в поддержку русского языка». Наш опыт работы показывает: большинство школьников напишут о том, что «спасут» русский язык, если сами станут грамотными людьми, своим примером докажут окружающим, как выгодно быть грамотными, и призовут их стать грамотными. Этот замечательный метод формирует интерес к русскому языку и является могучим стимулом к его изучению.
Внимание! В обсуждении проблемы со старшими школьниками часто недостаточно просто обозначить проблему, задать вопросы, выслушать мнения и привести некоторые доводы. Им требуется более серьезная аргументация. Результат работы будет зависеть от заключительных слов педагога. Они должны быть очень убедительными. Занятие, к примеру, можно подытожить таким образом:
– Неграмотные и бездушные люди постепенно разрушают наш великий русский язык, наше средство общения. А многие из них даже намеренно. Это жалкие люди, потому что не понимают ценности своего языка, его возможностей.
Чем же ценен русский язык и что произойдет, если он будет упрощен, искажен?
Почти каждое слово и словосочетание в русском языке несет в себе глубокий смысл, частичку души языка. Тот, кто это осознает, гордится тем, что является носителем русского языка, стремится его изучить как можно лучше, говорить и писать грамотно. На хорошем русском языке говорили и говорят лучшие писатели и мыслители. Это очень образованные и культурные люди. В их книгах раскрыта душа человека, изложены мудрые мысли и истины, которые учат жить многие поколения. Там отражен опыт предыдущих поколений, приведены примеры поведения людей, обхождения с окружающими.
Что же произойдет, если мы упростим, извратим наш язык? Мы перестанем понимать смысл многих слов, потому что они выйдут из употребления, душа и музыка прежнего языка станут загадкой. И тогда обязательно прервется связь с прошлым, с нашей историей и литературой, исчезнет духовность. А когда это произойдет, исчезнут традиции и обычаи, объединяющие нацию, народ. Про такой народ говорят: «Люди лишились своих корней». Тот народ, который лишился своего литературного, исторического, культурного наследия, не может учиться на ошибках прошлого, чтобы развиваться и крепнуть в своем единстве. Разобщенность – основная характерная особенность такого народа. У него нет будущего, потому что его очень легко завоевать. Злые силы раздерут некогда единое государство и поработят народ. Не станет великой нации, великого народа, великого государства. Когда теряется собственная культура, насаждается новая, чуждая. Свято место пусто не бывает.
Очень хороший пример всему сказанному — это история Германии двадцатого века. Там в тридцатых годах появилась новая сила, молодая и наглая — нацисты. Они сразу отвергли все старое и ускоренными темпами стали насаждать свое, уничтожая накопленные веками традиции немецкого народа. На кострах горели тысячи лучших книг, фильмы, полотна художников, переписывались учебники истории. Лучшие носители языка были изгнаны из Германии или уничтожены. В новых учебниках и трудах новоиспеченных литераторов утверждалось, что только немецкий народ имеет право на жизнь. Многие немцы с удовольствием принимали это. Им не нужен был язык немецких классиков, они довольствовались языком Геббельса. За короткое время Германия была одурачена, загипнотизирована громкими словами хорошо продуманной лжи. Мы знаем, к чему все это привело. Отвергнув свою прошлую историю, свои корни, немцы настроили против себя весь мир и были унижены, раздавлены в результате страшной войны, а потом и разделены на части. Прошло почти полвека, прежде чем этот несчастный народ, пострадавший от безумных идей фашизма, соединился в одно целое. Вот цена забытой истории, литературы, своих корней.
Язык всякого народа есть его высшее духовное достояние, и каждый народ заинтересован в его сохранении и дальнейшем развитии, чтобы не совершать уже сделанные ошибки, чтобы не допустить развития такой язвы, как, например, фашизм. Люди, читающие и любящие Толстого, Достоевского, Пушкина никогда не крикнут «Хайль Гитлер!».
А с учащимися младших классов можно провести беседу с использованием «хитрого» приема — обращения за помощью. Это проверенный и эффективный прием. Его можно использовать и учителю, и воспитателю как на уроках, так и вне уроков. Для этого необходимо провести с ребятами такую беседу:
– Здравствуйте, ребята.
Дорогие ребята, я хочу обратить ваше внимание на волшебное слово «здравствуйте», которое только что произнесла. Как вы считаете, почему оно волшебное? (После детских ответов делается вывод). Правильно. Этим словом с незапамятных времен русские люди желали друг другу здоровья. Видите, какой глубокий смысл может быть заложен в таком простом, на первый взгляд, слове, которое многие из нас часто забывают говорить. Что может быть приятнее, когда тебе желают здоровья, говоря с улыбкой нежное, доброе, сердечное, участливое «здравствуйте»! После такого пожелания на душе становится теплее и радостнее. Согласны?
А теперь представьте себе, что мы перестанем говорить такие слова и вскоре даже забудем их, потому что будем использовать в своей речи сокращения, жаргонные слова, ненормативную лексику. Некоторые именно так уже и общаются. Наверняка они есть и среди ваших знакомых. Представьте, что вы забудете язык, на котором говорят ваши бабушки и дедушки, не сможете читать свои любимые книжки, понимать речь ваших любимых героев, когда будете смотреть старые фильмы. Будет ли вам все равно, когда исчезнет прежний язык, на котором вы общаетесь с теми, кто вам дорог?
Ответы предложите детям изложить в маленьком сочинении на тему «Что будет, если исчезнет русский язык?».
После обсуждения мнений можно подытожить так:
– От каждого из нас зависит будущее нашей страны, каким оно будет: великим или достойным сожаления.
Чтобы сохранить наш великий русский язык, наши традиции и обычаи, нашу литературу, нашу страну, потребуется очень много сил. Без поддержки подрастающего поколения не справиться. Поэтому я прошу вашей помощи в защите русского языка. Как вы считаете, чем бы вы могли помочь в этом благородном деле? (Ответ обычно такой: приложат все усилия, чтобы стать грамотными людьми, чтобы пропагандировать русский язык).
Описанный метод при грамотном подходе способен вызвать у ребят интерес к русскому языку, стремление писать и говорить грамотно, желание усвоить правописание трудных слов. А это позволит сформировать устойчивую мотивацию учения.
Из урока в урок следует говорить с учащимися о проблемах русского языка и предлагать разные способы стимулирования интереса к его изучению (их немало на страницах нашего сайта).
Дорогие друзья! Ваше мнение для нас представляет большой интерес. Будем рады, если у вас возникнет желание им поделиться. Оставляйте свои комментарии к статье или пишите нам через форму обратной связи, которая расположена в меню на главной странице.
Успехов!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи