Главная страница Занимательное воспитание Мечта и реальность. Кто кого?

Мечта и реальность. Кто кого?

Аленка и восемь гномов
Взрослым, которые забыли, что когда-то были детьми.

На свете есть нечто такое, что манит, волнует, вызывает сладостное чувство. Это нечто доступно и взрослому, и ребенку. Это – предмет желаний и стремлений, созданный нашим воображением. Это – мечта. И к ней надо относиться с глубоким уважением и почтением, особенно к детской...

И не нужно воспринимать фантазию и мечту как нечто нереальное, неосуществимое, недосягаемое. В истории человечества существуют примеры, когда мечта оказывается предвидением реальности.
Для создания мечты нужна фантазия, а фантазии – это двигатель развития, основа веры в лучшее, прекрасное.
Ребенок- главный источник фантазий. Наш ребенок. И только от нас зависит, будет ли фонтанировать этот источник, или иссякнет, не дав насладиться его свежестью.

Фантазирование – самое необыкновенное и приятное на свете занятие и явление. Постарайтесь, уважаемые Взрослые, обращать внимание на свои фантазии и мечты, осознавать их, анализировать, и научите этому своих детей.  Если осознать и проанализировать свою фантазию, можно превратить ее в мечту, а затем в свое любимое дело, которое будет приносить радость, а, возможно, и прибыль.

Дорогие родители!  Дайте возможность проявиться собственной фантазии и  фантазии своего ребенка! Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал творческой личностью, имел богатое воображение, неординарное (нешаблонное, незашоренное мышление), позитивный жизненный настрой, не сковывайте его безграничную (пока еще безграничную) фантазию стереотипами, условностями, ограничениями и предписаниями. Потому что фантазировать и мечтать очень полезно и для здоровья, и для общего интеллектуального развития. Ребенок в своих фантазиях проигрывает многие жизненные ситуации, ищет ответы на подчас непростые вопросы, самостоятельно предпринимает какие-либо действия, чтобы приблизиться к своей мечте. «Работа» нашей фантазии – поиск области приложения собственных сил, талантов, способностей, пока еще, возможно, не проявленных, скрытых до определенной поры.

И помните! Лучшее воспитание – воспитание примером. Мечтайте вместе с ребенком, придумывайте и проигрывайте разные необычные проблемные ситуации, которые ваш ребенок с вашей помощью или без нее будет решать с большим интересом и творческой фантазией, на основе имеющегося опыта и с верой в благоприятный исход.
Как, например, в этой истории, где маленькой девочке Аленке пришлось искать выход из непростых жизненных ситуаций.
Прочтите ее вместе с ребенком и обсудите. Верьте! Иногда наши мечты сбываются...

Приятного прочтения и общения!


Сон или явь

(Волшебная сказка о том, как мечта ходит бок о бок с реальностью)


– И жили они долго и счастливо, - закончила читать мама и закрыла книжку.
– Мамочка, еще! - Аленка схватила маму за руку и совсем не собиралась отпускать.
– Все милая, уже десять часов, давно пора спать, да и сказка кончилась.

Мама поправила Аленкино одеяльце и встала.

– Спокойной ночи, солнышко, - она поцеловала дочку, тихо вышла из комнаты, затворив за собой дверь.
–  Спокойной ночи, мамочка, - горестно вздохнула девочка. Ей так не хотелось спать. И книжка была такая интересная. Как жаль, что все интересные книжки когда-нибудь кончаются.

Она еще полежала немножко, потом повернулась на правый бок и стала ждать прихода сна, как учила ее мама.

За шкафом раздался шорох. «Ой, неужели мышка?» - подумала Аленка. «Вот мама испугается! Надо посмотреть» - она сунула ножки в теплые тапочки и подбежала к шкафу.
За шкафом кто-то ходил и что-то негромко говорил. «Кто там может быть?» - удивилась девочка. «Ведь за шкафом стена. Надо посмотреть» - она потянула ручками за край шкафа, который был ближе к стене, и тот немного поддался, чуть-чуть отодвинувшись. Еще сильней ухватилась Аленка, и шкаф стал  сдаваться, сантиметр за сантиметром, открывая темное пространство за собой.
Он был не тяжелым, этот шкаф. И даже не шкаф, а так, маленький шкафчик с тремя полочками и куклами, сидящими на этих полочках.
Настоящий большой шкаф, который стоял в гостиной, даже папа с трудом двигал, а этот уступил маленькой девочке и отошел от стены ровно на столько, чтобы пропустить ее в открывшуюся темноту за собой.
Глаза уже стали привыкать к темноте и она увидела, что за шкафом не просто стена, а что-то выступающее, полукруглое, высотой чуть ниже Аленкиного плеча. В самой серединке светилось желтое пятнышко. Девочка опустилась на коленки и посмотрела на пятнышко поближе. Оно превратилось в замочную скважину, из которой вырывался лучик света. «Дверь!» - догадалась Аленка. И именно из-за этой двери раздавались шаги и голоса. Теперь было слышно очень хорошо.

–  И как мы пойдем работать, если ужин не готов? - раздался совсем близко за дверью скрипучий голос.
–  Сейчас что-нибудь придумаем, - ответил другой голос, помягче.
–  Ты придумаешь, дождешься от тебя, - скрипел первый.

Аленка прильнула глазом к замочной скважине, и дверь неожиданно открылась. Девочка не удержалась, провалилась вперед, в образовавшийся проход, и растянулась на полу прямо перед маленькими башмачками, у которых носы загибались кверху.

– Ой! - пискнул хозяин башмачков, отскочив назад. - Ты кто?
– А ты кто? - Аленка не испугалась, а только очень удивилась. Перед ней стоял человечек в голубой шляпе. Он был так мал ростом, что стоя перед сидящей девочкой, оказался ниже ее.

Она встала, отряхнула коленки и представилась:

– Меня зовут Аленка, а вас я знаю. Вы гномы. Мне про вас мама читала.

Гном в голубой шляпе испуганно выглядывал из-за спины своего товарища, на котором была шляпа фиолетовая. Он тоже выглядел испуганным, но старался не подавать виду, что трусит. Для этого фиолетовый сильно нахмурился и знакомым скрипучим голосом сказал:

– Я тебя не знаю и маму твою не знаю, и что такое «читала» не знаю, но я знаю, что ты забралась в чужой дом. И тебе лучше поскорей убраться отсюда, потому что сейчас придут наши братья – гномы. Тебе ой как достанется. От нас всех.
– Кто это к нам забрался? - в комнату вбежал гном в красной шляпе. Вид у гнома был очень воинственный. - Кому тут надавать по шее?

Он увидел девочку и остановился как вкопанный. Когда Аленка встала на ноги, гномы оказались ей чуть выше колена. Рядом с ними она выглядела настоящей  великаншей. А потолок в домике гномов едва не касался ее головы.
Сзади в красного гнома врезался гном в оранжевой шляпе, за ним влетел зеленый, и все трое покатились по полу. Маленький, очень пухлый гном в желтой шляпе, вошедший следом за ними, не увидел лежащих братьев - все его внимание привлекла великанша стоявшая посреди комнаты, - он за кого-то запнулся и растянулся на деревянном полу. Синяя шляпа принадлежала гному, который спокойно, не спеша, вошел. Он, казалось, совсем не удивился и стал с видимым безразличием рассматривать гостью.
Последним появился гном, который, наверное, был самым страшим: седая борода и мудрый взгляд выдавали его возраст. На голове у старшего брата была белая шляпа.

– Что тут у вас такое? - спокойно спросил он. Похоже, удивить его было трудно. - У нас гостья, а вы расшумелись. На полу валяетесь, как малые дети.
– Она явилась незваной, - хмуро проскрипел фиолетовый.
– Она такая большая, - из-за его спины пропищал самый младший гном в голубой шляпе.
– Она девочка. Маленькая девочка, - улыбнулся старший брат. - Добро пожаловать, незваная гостья.
– Я не незваная гостья. Я Аленка. Вы шумели, и я решила посмотреть, кто там за шкафом, а очутилась здесь.

Девочка огляделась. Комнатка была небольшой, гораздо меньше ее спальни. Да оно и понятно: ведь маленьким гномам и такая казалась вполне просторной. Обыкновенный дощатый пол давно не убирался: кругом валялся всевозможный мусор, а вдоль стен и по углам серебрилась давно не вытираемая пыль. Низкий потолок весь зарос паутиной. Маленькие оконца, заляпанные грязью с той стороны и замазанные сажей с этой, совсем не пропускали света. Стол и восемь стульев, составлявшие всю обстановку этого жилища, тоже не радовали глаз чистотой. Видно было, что мыли их ровно один раз, и случилось это сто лет назад.

–  Я слышала, вам на работу надо, а поесть нечего.
–  Да уж, - проворчал фиолетовый. - Поешь тут с ними.
–  Подождите минутку, я вас сейчас накормлю, - Аленка бросилась к дверце, через которую проникла в жилище гномов.

Братья гномы озадаченно переглянулись и в ожидании уставились на дверь, за которой исчезла девочка. А та уже на цыпочках пробиралась мимо родительской спальни на кухню. Холодильник поделился колбасой, сыром и молоком, хлебница рассталась со свежей булкой, а пучок зеленого лука нашелся в горшке на подоконнике, где мама его выращивала для домашних потребностей.
По пути Аленка прихватила острый нож со стола и, стараясь не шуметь, тихо, как мышь, прошмыгнула обратно.
Гномы ждали. Они не успели опомниться от первого неожиданного появления девочки, как та появилась снова. В маленькой дверце сначала показались продукты, а за ними Аленка с большим ножом в руке.
Гномы ахнули и отступили. Этот нож сверкал и представлялся большим, как сабля. Так им казалось: ведь они были такими маленькими.

–  Не бойтесь! - засмеялась девочка. - Это, чтобы хлеб и сыр резать. А вы, что подумали?
–  Ничего мы не подумали, - скрипуче заворчал гном в фиолетовой шляпе. - У нас и у самих ножики есть, - но на всякий случай отступил на шаг назад.

–  Мойте руки, а я вам ужин сделаю, - Аленка, совсем как мама, взяла самую чистую тряпку, висевшую на гвоздике у стола, смахнула остатки прошлого ужина или обеда, разложила принесенные продукты и, весело напевая, стала резать ломтиками хлеб, укладывать на него кусочки колбасы, сыра и приправлять все это зелеными стрелками лука. По комнате пошел вкусный дух.

Красный гном подскочил к столу и уже было протянул руку за бутербродом, как раздался звонкий шлепок. Это Аленка хлопнула его по руке:

–  Я кому сказала, руки мыть, - она в точности копировала свою маму, от которой и ей доставалось за немытые руки.

Гномы побежали через другую дверь во двор и через минуту, толкаясь руками, головами и животами, ввалились обратно. Основательно мокрые и голодные, они опасливо приблизились к столу.

–  Помыли? - шутливо нахмурилась Аленка.

Братья протянули руки вперед и повертели, показывая со всех сторон.

– Молодцы! Садитесь, - девочка разложила восемь больших бутербродов и уже наливала в глиняные кружки, которые нашлись тут же, свежее молоко.

Гномов упрашивать не пришлось. Бутерброды, обычные для девочки, казались огромными в маленьких ручках. Но исчезали эти бутерброды с огромной скоростью. Бедные гномы, наверное, целый день ничего не ели.
А ели все по-разному: белый — важно, не торопясь, откусывал большими кусками и делал такие же большие глотки из кружки; красный — с пыхтением вгрызался в бутерброд, как будто сражался с врагом; оранжевый – весело мурлыкая под нос, быстро расправлялся со своей порцией; желтый – запихивал куски за обе толстые щеки и обливался молоком; зеленый — ел тоже с большим удовольствием и при этом тепло поглядывал на девочку; голубой — отщипывал маленькие кусочки; синий — спокойно, с невозмутимым видом глядя прямо перед собой, жевал и запивал молоком; фиолетовый — ел, не забывая что-то хмуро ворчать себе под нос. Очень забавно было наблюдать за ними.

Когда от еды ничего не осталось, а произошло это очень скоро, белый гном встал из-за стола, подошел к Аленке и важно сказал:

– Спасибо, милая девочка. Ты накормила нас самым вкусным ужином за последние несколько лет. И мы все тебе очень благодарны. Остальные гномы при этом согласно закивали головами и только фиолетовый что-то пробурчал. Впрочем, его никто не слушал.
–  Теперь же, - продолжал старший брат, - нам пора отправляться на работу. А ты можешь оставаться в нашем доме сколько захочешь. Теперь это и твой дом.
–  А где вы работаете? - поинтересовалась Аленка.
–  Мы работаем под самой горой, что высится на краю леса. Там мы добываем алмазы, изумруды, сапфиры и другие камни, которые скрывает от обычных людей гора. Без нас люди никогда бы не увидели драгоценные камни и золото. Только нам отдает свои сокровища большая гора, что ждет нас каждую ночь, и каждую ночь она понемногу делится с нами своими богатствами. До свиданья, Аленка. Мы придем под утро.

Он приветливо поклонился и вышел. За ним выскочил красный, помахав рукой. Следом, весело улыбаясь, оранжевый. Желтый толстячок, переваливаясь с ноги на ногу, послал девочке воздушный поцелуй и протиснулся в дверь. Зеленый подбежал, сказал «Спасибо!», обнял Аленку, для чего ей пришлось сильно наклониться, и выскочил во двор. Малыш в голубой шляпе быстро прошмыгнул мимо, задержался у двери, обернувшись, робко улыбнулся и был таков. Синий спокойно прошествовал мимо, вежливо склонив голову. Фиолетовая шляпа проплыла к двери, из под нее раздалось знакомое ворчание, правда уже не такое сердитое. Все ушли. Аленка осталась одна.

Она огляделась по сторонам и решила немного убраться. Так было пыльно и грязно в комнате, что руки сами потянулись к венику, который стоял за дверью. Девочка пела веселую песенку, вытирая пыль и вытряхивая мусор на улицу. Ей было очень весело. Ведь впервые в жизни у нее в друзьях оказались настоящие гномы. Через некоторое время пол стал чистым, а стол вымытым. За тщательно протертыми стеклами засверкали звезды. Все пылинки, все мусоринки оказались за домом, в мусорной куче.

«Чтобы им приготовить поесть? - подумала Аленка, - придут, бедные, с работы, а завтракать нечем».
Пришлось снова идти на кухню. Родители давно спали и ничего не слышали. «Сварю-ка я им кашу», - решила девочка. Вспомнив, где мама держит крупу, она достала гречку, насыпала в стакан и поставила воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипела, гречка была высыпана в кастрюлю и накрыта крышкой. «Ой, посолить забыла!» - вспомнила Аленка, и щепотка соли отправилась в кашу. «Теперь надо ждать, пока вода не выкипит», - она хорошо помнила, как мама готовит гречневую кашу.
Прошло еще немного времени, вода выкипела, каша была снята с плиты, и кусок сливочного масла медленно таял в самом центре кастрюли.
Девочка сняла с вешалки полотенце, взяла этим полотенцем за ручки горячую кастрюлю и медленно, глядя на дымящуюся кашу, проследовала мимо родительской двери, мимо своей кровати, мимо шкафа с игрушками - к маленькой дверце.
В домике гномов все сияло чистотой, и Аленка, гордая своей работой, поставила кашу на стол, накрыла ее полотенцем, чтобы каша не остыла, а сама уселась напротив кастрюли.
Сон быстро сморил девочку, и она не заметила, как уснула. Когда за окошком стали пропадать звезды, во дворе послышался топот маленьких ножек, дверь заскрипела, и в комнату ввалились усталые, перемазанные горной пылью, гномы. Сначала они не поверили, что попали к себе домой: так было чисто и уютно. Потом, немного освоившись, они увидели спящую девочку, кастрюлю с кашей, источавшей ароматы и, переглянувшись, на цыпочках вышли во двор.
Вернулись они умытые, аккуратно причесанные, но перед тем, как приступить к завтраку, тихонько, чтобы не разбудить, взяли своими маленькими, но сильными ручками Аленку и понесли ее домой - в спальню. Там бережно, как пушинку, положили спящую девочку на ее кроватку, укрыли одеялом и встали вокруг, любуясь.
Потом к ней подошел красный гном и тихо прошептал:

– Спокойной ночи! Будь такой же смелой, как я.
– Будь такой же веселой, как я, - шепнул оранжевый гном.
– Вкусных тебе снов, - пожелал желтый толстячок.
– Ты самая добрая девочка на свете. Будь счастлива, - улыбнулся зеленый.
– Спасибо тебе, Аленка, - тихо пискнул малыш в голубой шляпе.
– Будь рассудительной и спокойной, как я, - это был синий гном.
– Бур-бур-бур, - что-то тихо пробурчал фиолетовый, но прозвучало это очень нежно.
– Спи спокойно, дитя, - едва слышно проговорил старший брат в белой шляпе, - а если захочешь еще раз увидеть нас, вот тебе настоящий алмаз из самого сердца горы. Ложась спать, посмотри на него и вспомни о своих друзьях — гномах. Мы обязательно придем.

Утром, с первыми лучами солнца, Аленка сладко потянулась в своей кроватке и открыла глаза. Она тут же вспомнила события прошедшей ночи и посмотрела на шкаф. Тот стоял на месте. Вскочив, девочка подбежала к шкафу, с трудом отодвинула его - двери не было, за шкафом обнаружились обои в цветочек, как и везде в комнате.

«Приснилось!» - слезы повисли на ресницах девочки. Она медленно поплелась к кровати, упала головой на подушку и уже приготовилась основательно погоревать, как взгляд ее упал на стул возле кровати. Там сиял всеми цветами радуги настоящий алмаз из самого сердца горы.

Автор сказки Попов Леонид Николаевич Занимательная педагогика
 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет показан на этой странице после одобрения администратором.
Для успешной отправки сообщения необходимо ввести проверочный код с картинки внизу.
Если вы не можете прочитать проверочный код, нажмите левой кнопкой мыши на поле "Обновить", находящееся под картинкой.

Чтобы опубликовать комментарий сразу, необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, затем произвести вход на сайт с зарегистрированным именем и паролем.


Защитный код
Обновить

© 2008-2016 Занимательная педагогика.
Условия использования материалов сайта
Rambler's Top100