Ожидание сна

фея сна
Как помочь ребенку каждый раз быстро засыпать и делать это с удовольствием?
Существует множество приемов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий именно для вашего ребенка. Например, такой...

Прием под названием «Я – главный герой», смысл которого заключается в том, чтобы натолкнуть маленького человека на мысль, что сон – это не что иное, как просмотр фильма, в котором он является главным героем. Можно рассказать ребенку историю о девочке Аленке из предыдущей статьи, которая увидела во сне продолжение сказки, прочитанной ей на ночь, и себя в главной роли. Если ребенок перед сном станет «прокручивать» в своем воображении сюжет услышанной или сочиненной им самим истории и настроится на ее просмотр, то, скорее всего, он увидит желаемое.
Если не сработает один прием, сработает другой, третий. Важно не отчаиваться и двигаться дальше.

Возможно, эта история послужит поводом для скорейшего засыпания. Прочтите ее ребенку и поинтересуйтесь его мнением. Приятного прочтения и общения!

Сказка «Удивительное путешествие»


Верочке никак не спалось. Ну не идет сон и все! Хоть плачь. Сначала она долго лежала на правом боку и рассматривала узоры на обоях. Но узоры девочка видела уже много раз, и скоро стало неинтересно смотреть на них. Пришлось повернуться на левый бок. На левом тоже надоело лежать. Тогда она легла на спину и стала считать кроликов, как это делала тетя Ася, когда хотела заснуть. «Вот к забору прискакал первый кролик и перепрыгнул через него», - Верочка представила себе белого кролика и как он зачем-то перепрыгивает через забор. «За ним прискакал второй кролик и тоже перепрыгнул через этот забор», - тетя Ася говорила, что надо обязательно все себе представлять: как кролик прискакал, как он прыгнул и даже как он выглядит.
За вторым кроликом через забор друг за другом перепрыгнула целая стая белых ушастых зверьков, а сон все не шел и не шел.

От окна вдруг послышался едва слышный, нежный звон, как будто звучал маленький колокольчик, размером с булавочную головку или даже меньше. Верочка приподняла голову, чтобы слышать получше, и увидела мерцающий розовый огонек, который порхал по комнате, оставляя за собой след беззвучно тающих звездочек. Он приближался, и вместе с ним приближался звук колокольчика.
Огонек коснулся спинки кровати и остановился. «Это ночная бабочка», - решила девочка и присмотрелась. В ночном полумраке, разбавленном лунным светом, неяркий огонек переливался оттенками розового и становился то ярче, то совсем почти угасал. В сиянии действительно виднелась бабочка, вот только кроме крыльев у нее были тоненькие ручки и ножки. И головка у этой бабочки была необычная, золотые кудри струились до самых плеч вокруг маленького красивого личика. Глазки-звездочки сверкали голубым, розовые губки приветливо улыбались.

- Феечка! - с восторгом выдохнула девочка.
- Да, Верочка. Я фея. Я фея твоего сна, - прозвучал голос-колокольчик.
- Здравствуй! - Верочка от восторга все позабыла и не знала, что еще сказать. Потом вспомнила. - А я не сплю и не сплю, наверное у меня бессонница.
- Нет, милая. У маленьких девочек не бывает бессонницы. И ты сейчас спишь, - прозвенел голос-колокольчик.
- Ну как же сплю! - возмутилась Верочка. - Я же с тобой разговариваю.
- Вот поэтому ты и спишь, - ответила маленькая феечка. - Нас можно видеть только во сне и только маленьким детям.
- Вот здорово! - обрадовалась девочка. - А почему детям?
- Потому что у взрослых тяжелый взгляд и громкий голос. И днем для нас слишком жарко и слишком шумно. Поэтому мы прилетаем к детям во сне. Ведь во сне так тихо. Ты слышала, как спящие разговаривают?
- Нет.
- Вот видишь! Это потому что они разговаривают очень тихо.
- Но я же тебя слышу, - не унималась Верочка, - и себя слышу.
- Правильно, - улыбнулась фея, - во сне так тихо, что слышно даже беззвучную сонную речь.

Фея взлетела со спинки кровати, оставляя за собой розовые звездочки, растворяющиеся во тьме.

- А хочешь я тебе покажу своих сестер. Сегодня полная Луна и феи танцуют на лунной лужайке.
- Конечно! - Верочка вскочила и захлопала в ладоши.
- Тогда полетели, - и розовое сияние, описав полукруг по комнате, полетело к окну.
- Как полетели? - у Верочки даже открылся рот от удивления. - Я же не фея, я девочка.
- А ты просто взмахни руками и лети, - маленькая феечка подлетела и показала как надо взмахнуть руками. - Вот так — сверху вниз.

Верочка никогда до этого не летала вот так просто. Только иногда во сне ей виделось, что она летит над полями и реками, наблюдая сверху маленьких людей, маленькие машинки и игрушечные корабли, плывущие по рекам-ручьям. «Но я же сейчас во сне», - вспомнила она и взмахнула руками, как показывала феечка. Тело легко оторвалось от кровати, как цветочный лепесток, вдруг подброшенный ветром. И так же легко и медленно она закружилась вокруг погашенной лампы под потолком. Так ночные мотыльки прилетают на свет и кружатся вокруг него часами.

- Летим! - фея устремилась к открытому окну навстречу лунному свету, а за ней и Верочка, направив свой полет одним легким движением руки.

Они вылетели из окна вместе: маленькая девочка в длинной ночной рубашке и розовый огонек, рассыпающий гаснущие искры за собой.

- Посмотри, - фея показала тонкой ручкой на лунный круг, ярко освещавший дом, сад вокруг дома и ручей в саду, весело журчащий под деревьями.
- Посмотри, - повторила она. - Какая сегодня Луна. Сегодня все феи собрались на лунной поляне, чтобы потанцевать всласть. Летим и мы.
- Летим и мы, - эхом ответила Верочка и сильней взмахнула руками.

До Луны было совсем близко. Понадобилось всего несколько взмахов руками – и они закружились над рощей золотых деревьев, густо растущих на лунных холмах.
Луна оказалась не такой, как рассказывал папа. Совсем небольшой и очень красивой. Пологие холмы покрывала серебристая трава, которую нежно шевелил лунный ветер. Невысокие деревья золотились листьями там и тут. Удивительные цветы тонко звенели хрустальными лепестками, когда их задевал, пролетая, легкий лунный ветерок.
«Надо рассказать папе. А то он все неправильно понимает про Луну», - решила Верочка.

- Смотри, - розовая феечка дернула ее за рукав рубашки, - смотри, там внизу...

Она показывала в самую середину лунной рощи. Там на большой поляне, освещенной светом хрустальных цветов, серебряной травы и золотых деревьев, кружились в летучем хороводе маленькие разноцветные огоньки. Это феи собрались здесь, чтобы отпраздновать полнолуние.
Девочка и розовая фея взмахнули - одна руками, другая крыльями - и тут же оказались на лунной поляне. Огоньки сначала отпрянули в стороны, а затем закружились вокруг, звеня голосами-колокольчиками:

- Верочка, здравствуй! Как хорошо, что ты с нами сегодня!
- Откуда они меня знают, - шепнула Верочка.
- Многие феи тебя знают, потому что живут рядом с тобой. Только ты их обычно не видишь. Вон та, в зеленой накидке - это фея яблони, что растет у тебя под окном. Она следит, чтобы яблоньке было не скучно расти и рассказывает ей сказки, а яблонька за это дает вкусные яблоки. Та фея в синем сарафанчике — следит за голосом ручья, который поит водой яблоньку. Его голос должен быть чистым, звонким и не очень громким. Васильковое платье — это фея сверчка. Он поет тебе песни на ночь, и она сочиняет эти песни. А я, помнишь? Я фея твоего сна. Я отвечаю за то, чтобы твой сон был глубоким и интересным, вот как сейчас. Мы все за что-нибудь отвечаем: за пение соловья, за теплые струи ночного воздуха, за шелест листьев и сонное урчание котенка...
- И у каждой девочки есть фея сна? Своя собственная? - удивилась девочка. - Как же много надо феечек!
- Да, у каждой девочки и у каждого мальчика, пока они не станут взрослыми. Нас очень-очень много. И каждый день рождаются новые. Потому что дети тоже рождаются, и каждому нужны свои феи.
- Ой! - оживилась Верочка. - У вас тоже есть родители? А почему их здесь нет? Я вижу только маленьких феечек, и все такие маленькие, как дети.

Серебряный колокольчик зазвенел громче. Это засмеялась фея сна:

- У фей не бывает родителей. Мы всегда такие. Хочешь, я тебе расскажу, как рождаются феи? Только ты никому не открывай нашей тайны.
- Хочу! - у Верочки перехватило дыхание. Такую тайну ей еще никто не доверял.
- Ну, тогда слушай, - колокольчик стал тише. - Теплой летней ночью, когда бутоны цветов на земных полянах закрываются до утра, прилетает озорной ветерок на эти поляны. Он летает от цветка к цветку и легонько щекочет зеленые стебельки своими воздушными пальчиками. Цветы чихают во сне, и несколько крупинок цветочной пыльцы взлетают над поляной. Тогда ветерок начинает играть с пыльцой. Он подбрасывает ее кверху, дает опуститься почти до земли и снова подбрасывает. Это его любимая игра. И если во время этой игры на поляну заглянет полная Луна, вот как сегодня, и тонкий серебряный лучик коснется цветочной пыльцы, – в этот момент раздается волшебное пение лунного света и рождается новая фея.
- А откуда она знает, за что ей отвечать? - едва выдохнула Верочка.
- Мы, феи, много знаем, - весело подмигнула ей маленькая феечка. - Полетели, покатаемся на облаке!
- На облаке, - опять восторженно повторила за феей девочка и взмахнула руками.

Облако нашлось сразу. Оно пролетало мимо Луны и не успело убежать от озорниц, которые плюхнулись, хохоча, в самую середину. Им было весело оттого, что они перепугали это маленькое облачко, отчего оно понеслось что есть силы над полями, реками, и только ветер пел свою песню в ушах двух подружек.
Так продолжалось долго, но, когда облачко устало и заплакало летним дождиком на землю, фея сказала:

- Хватит. Надо дать ему отдохнуть. Да и тебе пора в постель. Скоро утро. А как только появятся первые лучи солнца, все феи улетят спать до следующей ночи.
- Ну еще немножко, - умоляюще проговорила Верочка. - Еще самую капельку полетаем.
- Сегодня наше время подошло к концу, но завтра, - голос феечки звенел серебром, - завтра мы встретимся снова. Если ты захочешь.
- Конечно, захочу! Прилетай, пожалуйста! - Верочка очень обрадовалась. Ей уже снова захотелось лечь спать, чтобы поскорее встретиться с феей.

Они влетели в окно. Девочка вдруг почувствовала, что ножки немного замерзли и нырнула под одеяло. Закуталась, так что снаружи оказалась одна голова, и сказала:

- Только ты обязательно прилетай! Я буду ждать.
- Конечно, милая, - ответила розовая феечка. - Я прилечу, когда ты уснешь. А чтобы утром ты все вспомнила, я оставлю на подушке, вот здесь, возле самого твоего носика, свою накидку.

И она сбросила с головы накидку — лепесток розы. Полупрозрачная ткань закружилась в воздухе и медленно опустилась на подушку, совсем рядом с Верочкиным носиком.

- До свидания, Верочка! - прозвенел серебряный колокольчик, затихая за окном. Звездочки-след постепенно растаяли в темноте, и Верочка, засыпая, пробормотала:
- До свидания, феечка... Я теперь всегда буду засыпать рано-рано...

Когда утренний лучик солнца тепло пощекотал носик девочки, она чихнула и проснулась. А лепесток розы медленно кружился, опускаясь обратно на подушку.

Автор сказки Попова Татьяна Аркадьевна Занимательная педагогика
 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет показан на этой странице после одобрения администратором.
Для успешной отправки сообщения необходимо ввести проверочный код с картинки внизу.
Если вы не можете прочитать проверочный код, нажмите левой кнопкой мыши на поле "Обновить", находящееся под картинкой.

Чтобы опубликовать комментарий сразу, необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, затем произвести вход на сайт с зарегистрированным именем и паролем.


Защитный код
Обновить

© 2008-2016 Занимательная педагогика.
Условия использования материалов сайта
Rambler's Top100