Наглость - норма жизни?

Статья-разговор для учителей, родителей и учащихся: наглость - норма жизни?
Это статья-разговор о вечной проблеме отцов и детей. Она предназначена для всех тех, кого интересует, кого касается эта проблема: учителей, родителей, школьников, студентов... Надеемся, что эта статья будет полезна многим. Учителя найдут в ней тему для классного часа или родительского собрания, родители – тему для беседы с собственными детьми, а дети, возможно, просто задумаются...

Каждое стареющее поколение с удовольствием ворчит на поколение молодых –  дескать, не та нынче молодежь, не та... Спешим не согласиться с этим ворчанием, с этой позицией и заявляем: та молодежь, что и всегда, умна, талантлива и, как всегда, умнее своих предшественников. И как все общество разделена на неравные группы. Сегодня эти группы особенно интересны, но интерес этот перемежается с некоторой тревогой.

О чем тревога? Чтобы ответить на этот простой вопрос, давайте начнем по порядку и сначала. Первым делом оценим распределение молодых по основным группам. Их всего две. Нет, конечно же, их больше, но главных, массовых — две. Первая — это те, кто заявляет: «мы хотим», «мы сделаем», «мы изучим», «мы создадим». Вторые утверждают: «мы хотим», «мы возьмем», «мы получим», «мы отнимем». Первые продолжают свою арию словами: «мы сломаем старое, но взамен создадим новое, лучшее», «мы хотим гордиться своей страной и все сделаем для этого». У вторых другая песня: «надо будет –   сломаем, надо будет — построим, лишь бы прибыль приносило», «плевать на страну, главное - мы». И это не упрощение, это — краткое изложение программы тех, кто через пять-десять лет будет управлять этой страной.

Ну, с первыми все более-менее понятно. Им хочется доверить штурвал и сказать: «рулите, ребята!». С ними комфортно и интересно. С ними не обязательно разливать по стаканам, чтобы завязать интеллектуальную беседу. И к ним не страшно повернуться спиной.

Что же вторые, это антиподы первых? Абсолютное зло и враги всего живого? Вовсе нет, это обыкновенные ребята, заблудившиеся в потемках своих искалеченных представлений об этом мире. Они такие же наши дети, только немного растерявшиеся и готовые идти любой дорогой, лишь бы куда-то придти. И хочется остановить это потерянное стадо и сказать им:

В ваших глазах огонь и уверенность. Абсолютная уверенность в своей правоте и только в ней. Уверенность в собственной силе, переходящая в ликующую наглость. Вот уже из ваших рядов раздается: поди прочь! Мы сами знаем, что делать и не надо нас учить! Вы уже отжили свое, дайте дорогу, пока не затоптали! Слышу, слышу, можете не кричать. Такое мы уже слышали неоднократно. Например, в Германии тридцатых-сороковых двадцатого века. Только, где они, те крикуны? Не учи нас! Мы не убогие фашисты, у нас есть опыт предыдущих поколений и мы сделаем иначе. В нашем мире будет место только для лучших. Только для тех, кто сам может взять от жизни все! И эти лозунги не новы. Этим словам вас научили. Кто? Да мы сами умные, образованные, часто гениальные. Мы учимся на отлично по математике, физике, химии, а литературу свою засуньте себе... Мы знаем, что надо брать в этой жизни и что читать. Да, вы умны, вы просто великолепны! Вами могут гордиться ваши учителя. Вам уже приготовлены почетные места в легионе великолепных и выкованы ордена за особые заслуги. Какие учителя? Мы сами... Конечно, сами. Ведь это вы сами помогаете осуществляться разработанной еще 1945 году, сразу после войны, доктрине уничтожения нашей великой страны. Или не вы? Вот послушайте, узнаёте?

«Окончится вторая мировая война. Как-то всё утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить.
Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания.
Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театр, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности.
В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.
Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх и вражду народов, прежде всего, вражду и ненависть к русском народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества...
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них космополитов».


Откроем секрет: эти слова принадлежат Аллену Даллесу, долгое время руководившему ЦРУ. Какая роль здесь ваша? Самая примитивная — быть наглым, тупым, не осознающим своего предназначения орудием в руках заокеанского кукловода. Нравится?

А теперь посмотрите вокруг и откройте наконец глаза. Наглость, казалось бы, норма сегодняшней жизни - это вирус, убивающий своего носителя. Наглец на улице, кичащийся своей силой и безнаказанностью, обязательно столкнется с еще большей силой и будет раздавлен. Наглец на дороге, за рулем, обязательно станет печальным героем «Дорожного патруля», вот только жаль, что кто-то еще пострадает по его вине. Наглец в бизнесе стопроцентно будет «съеден», убит, сброшен на обочину другими, более ловкими. Наглец у власти может быть и умрет своей смертью, но будет проклят потомками навеки. Вывод прост: наглец как правило долго не живет!

Но хватит пугать, ведь вы же смелые. Или не очень? А вот теперь пришла пора открыть вам глаза на вас же самих. Ваша позиция – позиция многотонного носорога, который все сметает на своем пути, – ущербна. Просто носорог туп, а вы умны, но трусливы. Да, именно трусливы! Это страх не устроиться вовремя, не подстелить соломки, не запасти кусок на черный день, а лучше два, три... Вы отчаянно боитесь остаться не у дел в нашем достаточно жестоком мире. Вам страшно остаться в забвении и в стороне от сытной кормушки.

Только по-настоящему сильный человек может быть добрым, когда все кусаются, человеколюбивым, когда другие ходят по головам своих собратьев. Настоящая сила не в уничтожении других, а в способности противостоять этому. А еще в мудрости и дальновидности. А наглость, как мы уже показали, недальновидна. Наглец — это мусор истории, в лучшем случае — удобрение.

А теперь, сделайте первый шаг, ребята. Признайтесь самим себе: да, это трусость, мы боимся. Этот шаг и будет первым шагом к настоящей силе. Удачи вам, а наша рука всегда протянута вам навстречу.
 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет показан на этой странице после одобрения администратором.
Для успешной отправки сообщения необходимо ввести проверочный код с картинки внизу.
Если вы не можете прочитать проверочный код, нажмите левой кнопкой мыши на поле "Обновить", находящееся под картинкой.

Чтобы опубликовать комментарий сразу, необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, затем произвести вход на сайт с зарегистрированным именем и паролем.


Защитный код
Обновить

© 2008-2017 Занимательная педагогика.
Условия использования материалов сайта
Rambler's Top100