Занимательная

педагогика

Поучительная история

О том, как важно ценить то, что имеешь


Сказка «Перчатка»

В старом стенном шкафу, который возвышался до потолка, с большими зеркалами и скрипучими выдвижными ящиками, жили разные вещи. В одном из выдвижных ящиков лежали и вечно спорили две перчатки. Их положила туда хозяйка до будущей зимы, да еще связала вместе, чтобы не потерять. Перчатки были теплые, почти новые; зимой рукам в них было тепло и уютно. Разница между ними была лишь в том, что одна была Левая, а другая — Правая.

Правая носила сумку, открывала двери, выполняла всю работу и, как результат, чуть больше износилась. Левая же перчатка носила часы, браслеты, иногда на нее надевали колечко с бирюзой. Левая перчатка чувствовала себя самой изысканной и элегантной из всех левых перчаток и почти не замечала ни соседей по ящику, которые, конечно, уступали ей по красоте, ни других левых перчаток, встречающихся на улице. Поэтому ее очень возмущало, что пару ей составляет такая грубая, жесткая натура, как ее сестра.

— Как ты можешь так жить! — говорила Левая перчатка Правой. — Ты работаешь целый день, ты держишь и грязные деньги, и бумажки, и самый различный хлам, а потом лежишь рядом со мной! Я веду светскую жизнь — кому-то махну рукой, на что-то укажу, не ношу тяжелые сумки и чище тебя. Зачем ты мне нужна, когда мне и без тебя хорошо?

Не успела Левая перчатка закончить свою речь, как ящик шкафа открылся и на перчатки пролился свет. Хозяйка вынула их из ящика, надела на себя и собралась уходить. Перчатки проболтали все лето и не заметили, как опять наступила зима.

Хозяйка вышла на улицу — там было прохладно, падал снег и в воздухе чувствовалось что-то загадочное, даже волшебное... Хозяйка долго гуляла, Левая перчатка каждый раз вздрагивала, когда Правая без особой надобности то похлопывала, то теребила ее. Когда Правая перчатка в очередной раз потерлась о Левую перчатку своими грубыми пальцами, та не выдержала, и как только хозяйка сняла ее и положила в карман, выпрыгнула оттуда со словами:
— Прощай, я больше не хочу быть рядом с такой грубой и невежественной сестрой. Я наверняка где-нибудь займу почетное место.

Перчатка упала прямо на тротуар, она еще не знала, что одна никому не нужна. Наутро, когда солнышко осветило город, какой-то прохожий поднял ее, повертел в руках...
— Это моя судьба, — подумала Левая перчатка, но ошиблась, — прохожий повесил ее на сучок дерева, где она провисела три дня, думая про себя, что все великие перчатки начинали так.

Когда на ней стали появляться сосульки, когда она обледенела и внутри и снаружи, ею заинтересовалась пролетавшая мимо ворона. Ее привлекло пятно на покрытой снегом ветке.
— Ну вот, — с облегчением вздохнула перчатка, — не зря же я здесь вишу. Это, наверное, чей-нибудь посыльный, и меня сейчас доставят в большой красивый дом. Пусть я немного замерзла, но по-прежнему неповторима.
У вороны были другие планы — она схватила Левую перчатку, потрясла ее, сбив сосульки, и понесла к себе в гнездо. Сообразив в чем дело, перчатка умудрилась вырваться и, пролетев через весь двор, упала в сумку старьевщика. Старьевщик был очень удивлен необычному появлению перчатки и, повертев ее в руках, убрал обратно в сумку.

— Ну вот, я почти дома, — подумала про себя перчатка, — сейчас меня принесут, постирают, погладят, и я буду опять как новая.
Вскоре они добрались до дома, где перчатку вместе с остальными старыми вещами свалили в кучу. Перчатка начала понимать, какую ошибку она совершила, сбежав от своей хозяйки.
Среди старых вещей ходили разговоры, что ее, элегантную перчатку, хотят распустить на нитки и смотать в клубок. Она очень этого боялась, так как потерять свою неповторимую форму — значило умереть! В тот момент она больше всего завидовала своей Правой сестре, которая лежала в теплом, уютном шкафу.

Левая перчатка готова была выполнять любую, даже самую грязную работу, лишь бы не лежать здесь, на этом холодном и грязном полу, и не слушать сплетни этих стариков. Она поняла, что только дома и только рядом с сестрой и хозяйкой она может быть в безопасности, что нельзя насмехаться и относиться с пренебрежением к работе других.
Перчатка погрузилась в мрачные мысли, как вдруг услышала знакомое рычание, и чьи-то зубы крепко схватили ее и куда-то понесли. Она узнала собаку своей хозяйки и молила судьбу только об одном — чтобы ее отнесли домой.

Собака выбежала из лавки старьевщика и, пробежав еще немного, бросила перчатку на землю. Испуганная, порядком износившаяся, грязная и порванная перчатка упала к ногам хозяйки... Та подняла ее, отряхнула и положила в карман.
С того момента Левая перчатка опять живет в ящике большого шкафа, крепко дружит с Правой перчаткой и с другими вещами в шкафу. Помогает сестре носить сумки, выполнять работу по хозяйству и больше не зазнается.

По случаю возвращения Левой перчатки домой был устроен большой праздник, Левая и Правая перчатки веселились всю ночь, пока их хозяйка спала. Они танцевали, пели песни, с ними веселились и другие вещи в шкафу. Им было так хорошо и приятно вместе, что все их друзья радовались за двух сестер и уже точно знали, что их дружба крепкая, водой не разольешь.

Ольга Хухлаева "Хочу быть успешным". М. 2005.



При обсуждении сказки хорошо бы задать ребенку вопрос, что обычно происходит с человеком, когда он зазнается, с пренебрежением относится к другим людям или их делу.


Успехов!

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет показан на этой странице после одобрения администратором.
Для успешной отправки сообщения необходимо ввести проверочный код с картинки внизу.
Если вы не можете прочитать проверочный код, нажмите левой кнопкой мыши на поле "Обновить", находящееся под картинкой.

Чтобы опубликовать комментарий сразу, необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, затем произвести вход на сайт с зарегистрированным именем и паролем.


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100