Новогодняя история

В лесу родилась елочка
Как вы встречаете Новый год? Дома? Как всегда? А, может быть, на этот раз ваша фантазия подскажет вам что-нибудь необычное...

Эта удивительная история произошла в зимнем новогоднем лесу.

— Сегодня идем за елкой, - бодро сказал папа, войдя на кухню.
— Ура! - Вовка вскочил и запрыгал вокруг папы. Ему давно обещали поход в лес за зеленой красавицей, самой лучшей, какая только найдется.
— Кашу сначала доешь, - вмешалась с улыбкой мама. Она была рада этому походу. - Пусть прогуляются, а я пока пирожки испеку.

Вовка двумя огромными глотками доел кашу и побежал доставать из шкафа любимую теплую куртку с капюшоном. Собрались быстро и уже через десять минут шагали по утоптанной тропинке к лесу. День только начинался, солнце весело светило с неба, настроение было отличное. Вовка вприпрыжку бежал впереди папы и совсем не замечал мороза - наверное от счастья.

Эту елочку они заметили еще издалека. Она стояла на опушке у самого края леса и казалась местной принцессой - так была хороша. Папа, подойдя поближе, присвистнул:

— Вот это красотка!

Он обошел ее со всех сторон, как будто примерялся, где лучше начинать рубить. Потом остановился, достал из-за пояса блестящий топорик, подмигнул Вовке, отошел на полшага, любуясь елочкой, снова подошел, взял ее за верхушку и занес для удара топор. В это время подул ветер, и зеленые пушистые ветки мелко задрожали. Казалось, лесная принцесса затряслась от страха. Снежинки сорвались с иголок и закружились в воздухе, опускаясь на землю.

— Папа, а давай не будем ее рубить, - вдруг сказал Вовка. Он задумчиво смотрел на дрожащее деревце, и ему казалось, что елочка смотрит на него и просит о чем-то.
— Почему? - удивленно обернулся папа. — Тебе она не нравится? Посмотри, какая красавица. Ни на одном елочном базаре такой нет.
— Она живая. Ей страшно. Давай не будем рубить, - повторил Вовка. Он умоляюще смотрел на папу, и тот отпустил елочку, озадаченно глядя на сына.
— А чего же мы принесем домой? - папа почесал затылок. — Что, опять искусственную ставить будем? Ведь договорились вроде? Да ты и сам хотел.
— Давай искусственную, она тоже красивая, а эта пускай живет. Ну, па, чего тебе, жалко что ли? - у Вовки на глазах появились слезы. То ли от снега, то ли еще от чего.
— Да ладно, давай не будем рубить. Хотя жалко. Зря только сходили.
— И не зря! А давай мы ее здесь нарядим, - было видно, что эта идея пришла в Вовкину голову только что и очень его обрадовала.
— Как это здесь? Для зайцев что ли?
— Нет, па, не для зайцев. Для себя. Принесем игрушки, повесим на ветки и здесь встретим Новый год. Будет здорово! И ужасно весело, - Вовка прыгал от восторга: так ему понравилась эта мысль.
— А что, - папа опять почесал голову. — Пойдем подумаем. Мама может не согласиться, а куда мы без мамы.
— Согласится, вот увидишь! Я ее уговорю! И давай еще дядю Витю и Костика с Катькой позовем.

Дядя Витя был соседом и папиным другом, а его дети Костик и Катя дружили с Вовкой. Летом обе семьи ходили в поход на речку, разжигали костер, играли в мяч, купались. И зимой частенько выбирались все вместе на лыжную прогулку, но чтобы Новый год, в лесу - такого еще не было.
Похоже, папе Вовкина идея тоже понравилась, и он сказал:

— Давай, давай уговаривай, а я с Виктором поговорю.

Как ни странно, мама согласилась сразу и очень обрадовалась:

— Какие вы молодцы! А то все дома и дома. Давайте, собирайте самые теплые вещи, надо еще Насте сказать.

Тетя Настя - жена дяди Вити - давно дружила с мамой. «Это моя лучшая подруга», - говорила мама.
Соседей тоже не пришлось долго уговаривать, потому что при разговоре присутствовали дети: Костик и Катька. Это решило все дело. Ребята так завопили от восторга, что родителям пришлось поспешно капитулировать.

Из дома вышли часов в десять. До Нового года оставалось совсем немного, и дружная компания быстро зашагала к лесу. Дети, конечно, бежали впереди, бросались снежками, визжали от восторга и постоянно путались под ногами. Взрослые шли, нагруженные сумками и рюкзаками, но не отставали. Всем было очень весело. Так Новый год они встречали впервые.

Елочку нашли быстро. Она стояла в центре полянки, как будто все деревья расступились перед такой красотой. Дети сначала запрыгали вокруг елочки, но папа строго прикрикнул:

— А ну быстро в лес за валежником, а то не успеем Новый год встретить!

Дружная троица побежала собирать сухие ветки для костра, а взрослые стали раскладывать на принесенную клеенку разные вещи. Тут были съестные припасы, игрушки для елочки, гирлянда и многое другое.
Когда костер весело затрещал, папа скомандовал:

— А теперь наряжать нашу красавицу! Бегом, хулиганы!

Ребятам нравилось, когда родители их называли хулиганами, но для виду они поупрямились:

— Какие мы хулиганы?! А вот не пойдем, раз хулиганы.
— Ну и оставайтесь без елки и без подарков.

Это было уже слишком, и через десять минут игрушки сверкали на елочке, усыпав ее сверху донизу. Дядя Витя достал из рюкзака маленький ящик — генератор, дернул за веревочку, торчащую сбоку, и ящик затарахтел, выпуская небольшие клубы синего дыма.

— Гирлянду повесили? - спросил дядя Витя.
— Повесили, повесили! - закричали ребята.

Дядя Витя прикрутил провода к генератору. Все ахнули: елочка вспыхнула яркими, разноцветными огнями.

— Ура! - восторгам детей не было предела. Они прыгали вокруг сверкающей лесной принцессы и, казалось, елочка вот-вот присоединится к ним и тоже запрыгает от радости.
— Ребята, - позвала мама. - До Нового года осталось пять минут. Разбирайте бокалы.

Всем налили шампанского: взрослым настоящего, а детям шипучего, детского, которое было даже лучше и вкуснее.

Папа с часами в руке отсчитывал последние секунды года, потом махнул рукой и тут уже все закричали:

— Ура! С Новым годом!

Лес вздрогнул, но, похоже, не испугался, а только удивился таким крикам в полночь зимой. Где-то заворочался медведь в своей берлоге, белочка в своем дупле подняла голову, прислушалась к крикам и снова улеглась, заяц вздрогнул, захотел убежать подальше, но потом передумал. Лес спал.

Лес спал, а наша компания веселилась. Сначала все, взявшись за руки, ходили вокруг елочки и пели:

— В лесу родилась елочка, в лесу она росла!

Потом, словно по волшебству, под елочкой нашлись подарки, и лес снова огласили детские крики: «Ура!».

Веселились долго, играли в прятки, ели мамины пирожки. А когда все устали, папа сказал:

— Пора и честь знать. Лес от нас отдохнуть должен. Да и нам пора спать.

Уходили усталые, но очень довольные. Это был самый лучший праздник в их жизни. Перед уходом все договорились, что следующий Новый год будут встречать здесь же и обязательно с этой елочкой.

Уходя, Вовка оглянулся на зеленую хозяйку торжества. Дунул ветер и елочка закачала пушистыми ветками. Она будто бы прощалась с новыми друзьями. Вовка остановился, помахал ей рукой и побежал догонять компанию.

Автор рассказа Попов Леонид Николаевич Занимательная педагогика
 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет показан на этой странице после одобрения администратором.
Для успешной отправки сообщения необходимо ввести проверочный код с картинки внизу.
Если вы не можете прочитать проверочный код, нажмите левой кнопкой мыши на поле "Обновить", находящееся под картинкой.

Чтобы опубликовать комментарий сразу, необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, затем произвести вход на сайт с зарегистрированным именем и паролем.


Защитный код
Обновить

© 2008-2016 Занимательная педагогика.
Условия использования материалов сайта
Rambler's Top100