Стоит ли удивляться?

Или как произвести ошеломляющее впечатление?


Большинство проблем в нашей жизни возникает оттого, что мы не всегда делаем выводы. А если и делаем, то, зачастую, неграмотно.

На классическом детективе о Шерлоке Холмсе можно потренироваться делать логические выводы. Как окажется, это совсем не сложно. Успехов!

В течение многих часов Шерлок Холмс сидел, согнувшись над стеклянной пробиркой, в которой варилось что-то на редкость вонючее. Голова его была опушена на грудь, и он казался похожим на странную тощую птицу с тусклыми серыми перьями и черным хохолком.

― Итак, Уотсон, ― сказал он внезапно, ― вы не собираетесь вкладывать свои сбережения в южноафриканские ценные бумаги?
Я вздрогнул от удивления. Как ни привык я к необычайным способностям Холмса, это внезапное вторжение в самые тайные мои мысли было совершенно необъяснимым.
― Как, черт возьми, вы об этом узнали? ― спросил я.
Он повернулся на стуле, держа в руке дымящуюся пробирку, и его глубоко сидящие глаза радостно заблистали.
― Признайтесь, Уотсон, что вы совершенно сбиты с толку, ― сказал он.
― Признаюсь.
― Мне следовало бы заставить вас написать об этом на листочке бумаги и подписаться.
― Почему?
― Потому что через пять минут вы скажете, что все это необычайно просто.
― Уверен, что этого я никогда не скажу.
― Видите ли, дорогой мой Уотсон... ― Он укрепил пробирку на штативе и принялся читать мне лекцию с видом профессора, обращающегося к аудитории. ― Не так уж трудно построить серию выводов, в которой каждый последующий простейшим образом вытекает из предыдущего. Если после этого удалить все средние звенья и сообщить слушателю только первое звено и последнее, они произведут ошеломляющее, хотя и ложное впечатление.

После того как я заметил впадинку между большим и указательным пальцами вашей левой руки, мне было вовсе нетрудно заключить, что вы не собираетесь вкладывать свой небольшой капитал в золотые россыпи.
— Но я не вижу никакой связи между этими двумя обстоятельствами!
― Охотно верю. Однако я вам в несколько минут докажу, что такая связь существует. Вот опущенные звенья этой простейшей цепи: во-первых, когда вчера вечером мы вернулись из клуба, впадинка между указательным и большим пальцами на вашей левой руке была выпачкана мелом; во-вторых, всякий раз, когда вы играете на бильярде, вы натираете эту впадинку мелом, чтобы кий лучше скользил у вас в руке; в-третьих, вы играете на бильярде только с Сэрстоном; в-четвертых, месяц назад вы мне сказали, что Сэрстон предложил вам приобрести совместно с ним южноафриканские ценные бумаги, которые поступят в продажу через месяц; в-пятых, ваша чековая книжка заперта в ящике моего письменного стола, и вы не попросили у меня ключа; в-шестых, вы не собираетесь вкладывать свои деньги в южноафриканские бумаги.
― До чего просто! ― воскликнул я.
— Конечно, ― сказал он, слегка уязвленный, ― всякая задача оказывается очень простой после того, как вам ее растолкуют.

Артур Конан Дойл «Пляшущие человечки»

 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет показан на этой странице после одобрения администратором.
Для успешной отправки сообщения необходимо ввести проверочный код с картинки внизу.
Если вы не можете прочитать проверочный код, нажмите левой кнопкой мыши на поле "Обновить", находящееся под картинкой.

Чтобы опубликовать комментарий сразу, необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, затем произвести вход на сайт с зарегистрированным именем и паролем.


Защитный код
Обновить

© 2008-2016 Занимательная педагогика.
Условия использования материалов сайта
Rambler's Top100