Уроки истории

Уроки истории
Конкурс "Я - писатель"  История твоей страны – самый важный предмет в твоей жизни. Можно знать математику, химию и т.п. на «3», но этот урок надо знать на «отлично» хотя бы для того, чтобы не повторились самые страшные моменты жизни твоей страны, о которых хочется забыть, но забыть нельзя. Как нельзя забыть Великую Отечественную войну, ужасы которой в той или иной степени коснулись каждого человека нашей необъятной страны.

Многие наши конкурсанты сдали этот урок на «отлично». Убедиться в этом вы сможете, прочитав их работы.

Евдокимова Екатерина из 9 кадетского класса средней общеобразовательной школы №6 г.Канаш Чувашской республики со своей творческой работой

Коробочка нашей памяти


С каждым годом все дальше и дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война. Не только для нас - тех, кому сегодня пятнадцать или шестнадцать лет, но и для наших родителей, родившихся в шестидесятые и семидесятые годы двадцатого века, она уже в истории.
Мы судим о той войне по просмотренным фильмам, телепередачам, музейным экспонатам, по прочитанным книгам или по каким-либо вещам, сохранившимся в семьях с той далекой поры. Вещи, вообще, могут многое рассказать о времени, о людях, о событиях. Хотя, конечно, прошедшие десятилетия оставили очень мало вещей той эпохи.
Но иногда совершенно из небытия, из старых коробок на пыльных антресолях появляется нечто, что говорит о времени гораздо больше и лучше, чем десятки фильмов и сотни книг.
Так произошло и у меня. Во время одной из генеральных уборок, из кучи старых вещей вынырнула коробка из-под папирос «Казбек». Были когда-то такие папиросы: картонная коробочка, а на ней силуэт всадника в бурке на фоне кавказских гор. Не заглянув вовнутрь, я хотела выбросить ее. Но тут вмешалась моя мама. «Подожди-ка»,- сказала она и протянула руку к коробке. А затем, со странной улыбкой, как волшебную шкатулку, распахнула ее, приложила к лицу и сказала: «Дедом пахнет», а потом пояснила, что прабабушка моя, Степанида Кузьминична, когда ждала прадеда с фронта, купила пачку этих папирос.
Ценность по тем временам огромная, денег стоила бешеных, но уж больно хотелось прабабушке моей своего мужа, героя и фронтовика, обрадовать.
Курил ли их дед? Наверное, уж не отказался. А в той ценной коробочке потом лежали дедовы медали, потом в ней годами хранили квитанции, затем использовали по другим важным семейным делам. Коробка-то крепкая. Как и папиросы, которые в ней хранились. Сколько лет прошло, а запах не выветрился.
Так и пахнет эта коробочка табаком дефицитных папирос, усами моего прадеда, тем временем и связывает картонным своим нутром несколько поколений моей семьи.
Она связывает нас всех, поколение с поколением, эта простая коробочка.
Связывает с нами уже давно покойного прадеда Ивана Кузьмича, танкиста, который жег фашистские танки и сам семь раз горел, был семь раз ранен и трижды контужен.
Связывает с нами нашу прабабушку Степаниду Кузьминичну, которая всю войну проработала в женской тракторной бригаде. Пахала, сеяла, боронила, жала на стареньком тракторе «Красный Путиловец», а когда кончался керосин, то всей бригадой впрягались в плуг и тащили его за собой.
Нельзя было стоять. Фронт и страна ждали хлеб. Шла война, и это была война великой страны и ее война лично.
Это коробочка связывает со мной мою бабушку Анну, которая в войну была ребенком, но хлебнула и лиха, и работы. Голодала со всеми, собирала колоски, в школе писала замерзающими чернилами на тетрадях из старых обоев, но верила, что все будет хорошо.
И конечно, эта коробочка связывает меня с моей мамой, которая в детстве играла с ней, делала из нее постельку для бумажных куколок и громко подпевала большому черному репродуктору самую популярною песню ее детства «Пусть всегда будет солнце!».
Я оставила эту коробочку из-под папирос «Казбек», аккуратно завернула ее в полиэтилен и убрала в ящик стола, где хранятся мои кадетские регалии и награды.
Придет время, и я покажу ее своему сыну или дочери, расскажу ее простую историю, и вновь через эту коробочку протянется нить к прошлым поколениям, которая связывает и будет связывать на протяжении всей истории нас в один крепкий узел.
Сколько таких же коробочек, кисетов, треугольников солдатских писем, старых грампластинок, солдатских платков хранится в наших простых семьях. Свидетели трудных времен, настоящие семейные реликвии, они незаметно объединяют нас в великое понятие «народ».
Лиши нас, их, забери их из наших семей, и мы потеряем нашу общую память.
Может быть, и ничего после этого не случится. Мир не перевернется, солнце будет также восходить каждое утро, но исчезнет вместе с общей памятью такое простое понятие как «душа».
И этого мы не заметим, потому что отсутствие души может заметить только тот, у кого она есть.
Эти маленькие крупицы воспоминаний живых свидетелей войны помогают глубже осмыслить величие подвига нашего народа.
Душа наша в памяти о наших достойных предках, наших прадедах, героях и ратниках Великой войны.
И пока мы храним эту память - мы живы и будем жить!

* * *

Юсупова Айсылу из 10«А» класса средней общеобразовательной школы №2 села Кармаскалы Кармаскалинского района республики Башкортостан и ее

Письмо нынешнему поколению от неизвестного солдата

(к 65-летию со дня Великой Победы)

В 2010 году в лесу был найден затерянный блиндаж, в котором помимо ценных записей полковника N. было обнаружено письмо. Письмо не содержало ни адреса отправителя, ни места назначения. Лишь прочитав его, можно было понять, что оно предназначается нынешнему поколению. Письмо частично пострадало, но все же специалисты сумели его восстановить. Мы прилагаем письмо без изменений:
«Здравствуйте, поколение моего будущего, вашего настоящего! Я пишу вам письмо, не будучи уверенным в том, что оно дойдет к вам. (Пишу для того, чтобы скоротать время перед атакой). Через пару часов нам предстоит брать высотку. Она не то, чтобы неприступная, а хорошо оборудованное укрепление. Но я бы хотел рассказать вам не об этом - перейду к главному, собственно, к тому, ради чего я и начал писать это письмо. Я хочу, чтобы вы поняли, что чувствует солдат в бою, что с ним происходит. Но для начала уясним себе некоторые вещи. Знаете ли вы, что такое любовь? Я люблю женщину, люблю мать, но это ничто по сравнению с любовью, которая возникает в бою. Там рождается самая сильная любовь и самая сильная ненависть. А понимаете ли вы, что такое внутренняя борьба, что такое совесть? Нет, вы этого не понимаете. Вы не знаете, как дерутся; борются два чувства: страх и совесть. Самые свирепые животные не способны драться так жестоко, как эти два чувства. Может быть, вы знаете о совести труженика, о совести мужа, но о совести солдат вы не знаете. Боец наступает с ротой, в него бьют из пулемета, рядом падают товарищи, а он сам ползет и ползет. Проходит час – шестьдесят минут. В минуте – шестьдесят секунд, и в каждую секунду его могут убить несколько раз. А он ползет. Вот совесть солдата! А радость? Вам известна радость бытия, и, может быть, радость товарищества. Но кто не испытал радости победы над врагом, радости боевого подвига, тот не знает, что такое самая сильная, самая жгучая радость...
Вам, наверное, приходилось читать: «Не ведая страха, бойцы рвались в бой...»? Но так пишут люди, которые не испытывали страха смерти на войне. Так вот. Знайте: воюют не какие-то сверхъестественные люди, люди лишенные человеческих чувств, а люди, такие же как вы.
Но что испытывал враг, вторгаясь в нашу страну? Он был уверен, что в восточный поход вместе с ними во главе танковых колонн пойдет генерал Страх, перед которым склонится или побежит все живое. Но он ошибся: есть Страх, но также есть и Совесть, Честь и Любовь.
Вот и все, что я хотел вам сказать. Исходя из моего рассказа, в будущем, я надеюсь, наши потомки сделают правильные выводы».

* * *

Прусакова Мария из 6«Б» класса лицея №1 г.Чистополь республики Татарстан со своей историей

Тайна дедушкиного сундучка


Васька с дедом были большими друзьями. Часто вместе ходили на рыбалку. И именно ему, деду, Васька доверял все свои заветные тайны. А еще он очень любил слушать интересные рассказы деда о той далёкой войне, когда и родителей Васькиных ещё не было на белом свете, не только его самого.
Часто, начиная военные рассказы, дедушка доставал из-под своей кровати походный железный сундучок и, поглаживая его сморщенной, сухой ладонью, приговаривал: - Здесь всё моё богатство!
- Сокровища? - с любопытством поглядывая на деда, щурил глаз Васька.
- Можно сказать, и сокровища, - подумав, говаривал дед. - Здесь мои боевые друзья.
- Как же могут друзья поместиться в сундучке, дедушка? - недоумевал Васька.
- А ты подрасти немного, малыш. Вырастешь – познакомлю тебя с ними ...
Когда мальчик подрос, дед показал ему, что хранится в сундучке. Это были привезённые с войны вещи: солдатская зелёная фляжка, каска, помятая с одного бока, несколько жёлтых, потрёпанных от времени писем, перевязанных верёвочкой, ржавая пуля да боевой орден Красного знамени.
У Васьки даже глаза загорелись от счастья, когда он увидел такое сокровище! «Будет, чем похвастаться перед друзьями!» - подумал он и, запустив обе руки в сундучок, стал перебирать дедушкины вещи... Но дед осторожно отстранил руки внука и прикрыл ладонью крышку сундучка: «Не балуйся, это не игрушки».
Ах, как же теперь не давало покоя содержимое сундучка Ваське! Так хотелось снова взять что-то из этого ящичка в руки и повнимательнее всё рассмотреть!..
Однажды, когда деда не было дома, он всё же решил достать заветный дедов сундучок. Подошел к его кровати, сел на неё, нагнулся ... и вдруг услышал тихие голоса:
- А помните, - говорил кто-то, - тот тяжёлый бой под Сталинградом? Ох, сколько же тогда полегло солдат! В том жестоком бою даже нам, таким крепким и надёжным, не всегда удавалось защитить головы своих хозяев ... Вот и след от осколка снаряда на мне об этом напоминает... Повезло: спасла я тогда своего хозяина от гибели...
- Это дедушкина каска... - догадался Васька.
- А мы, бывало, полфронта облетим, пока хозяину в руки попадём... Уж как ждал он нас, как радовался нашему появлению, когда читал весточки из родного дома!
- Письма... - продолжал догадываться мальчик... Затаив дыхание, он почти не двигался, потому что боялся прервать этот случайно подслушанный разговор.
- Не раз случалось, что хозяину было не до меня, и на дне моём не оставалось ни капли воды... А ведь порой он и его товарищи-фронтовики так во мне нуждались!... Удивительно, но глоток воды из меня придавал солдатам силы и даже иногда возвращал их к жизни... Тогда мне казалось, что во мне - живая вода из настоящей сказки...
- Фляжка! - подумал Васька.
- Долго трудились врачи, пока извлекали меня, - попыталась поддержать разговор ржавая пуля. Но её никто не слушал: она была фашистская и чуть не погубила деда. Рассказ пули был прерван следующим обитателем дедушкиного сундучка:
- А я хорошо помню день, когда нашему хозяину в торжественной обстановке прикрепили меня на грудь. Тогда дедушка просто светился от счастья!.. Хотя... дедушкой-то он в то время и не был, а был молодым бесстрашным солдатом.
- Молодец наш хозяин! Столько лет прошло с той далёкой войны, а он любит нас и хранит, словно настоящие сокровища! – сказала каска, и все вещи с ней согласились.
Долго слушал Васька этот разговор старых вещей, пока сон не сморил его...
- Де-душ-ка!- прокричал он, едва проснувшись. - Я такое ночью слышал! Твои боевые друзья... они разговаривали... Они настоящие!
- А я что тебе говорил? - улыбнулся дед и погладил внука по голове, а потом долго сидел, задумавшись, и мальчик увидел, как по его щеке скатилась крупная мужская слеза.
Их осталось мало - ветеранов далеких военных дней, защитников нашей Родины от фашистских захватчиков. И неважно, сколько у них наград, потому что все они – настоящие герои.

* * *

Александр Кумылганов из 6«Л» класса Центра образования №1985 г.Москвы и его стихотворение

Свои герои

(посвящается моему прадеду, Кумылганову Семену Захаровичу, погибшему в первый день войны под Брестом)

С первых дней и до самой победы
Кровь проливали наши прадеды-деды,
Чтобы наша земля не досталась фашистам,
И небо родное всегда было чистым.
В каждой семье свои есть герои -
Мой прадед Семен не вернулся из боя.
Мы проиграли ту битву под Брестом,
Но внуки легенды слагают и песни.
Спи, Семен вечным сном,
Мы имя твое в сердцах бережем.
Жизнь свою ты отдал не зря -
В общей победе есть доля твоя!
А чтоб не случилось новой беды,
Мы помнить должны уроки войны!

* * *

А ребята из 2«Б» класса средней общеобразовательной школы «Морозко» г.Москвы Бурденкова Александра, Савинова Ксения, Поволоцкая Полина, Шнякин Сергей и Белокуров Никита (учитель Руссова Елена Юрьевна) написали послание ветеранам:

Письмо ветеранам


Здравствуйте, дорогие ветераны!
Мы, учащиеся 2 «Б» класса НОУ СОШ «Морозко» г.Москвы, хотим выразить вам слова благодарности за Великую Победу в 1945 году.
У каждого из нас есть, что вам сказать.
Меня зовут Александра Бурденкова. Я узнала о Великой Отечественной войне на уроке литературного чтения. Я знаю, что Великая Отечественная война началась 22 июня в 3 часа 15 минут 1941 года. Наши солдаты воевали мужественно. Часто они были голодными и усталыми, но держались очень стойко. Они защищали свою Родину и отдавали свою жизнь, чтобы победить этих жадных фашистов. Наконец, эта тяжёлая война закончилась для наших солдат победой. Фашисты сдались 9 мая 1945 года.
Спасибо, вам за то, что я сейчас живу, живёт моя семья и остальные люди. Мы все стараемся жить мирно и в согласии. Здоровья вам и счастья! Мы будем всегда помнить о вас - наших ветеранах.
Меня зовут Ксения Савинова. Наша учительница Елена Юрьевна рассказывала нам о Великой Отечественной войне. Мы слушали стихи и песни о войне. Я узнала, что люди, которые жили в блокадном Ленинграде, умирали от голода. Им нечего было есть. Солдаты тоже были голодные, и уставали, но продолжали воевать, гнать фашистов. В мае 1945 года фашисты сдались, и война закончилась.
Я желаю вам, дорогие ветераны, здоровья, счастья! Живите долго!
Я буду помнить ваш подвиг!
Меня зовут Полина Поволоцкая. Я знаю, что война началась 22 июня в 3 час 15 минут 1941 года. И я представила, как там, на войне, было страшно. Не хватало еды и питья. Наши солдаты были серьёзно ранены, часто шли в бой голодными. Но несмотря на голод и ранения, они сражались до конца и победили. Война закончилась 9 мая 1945 года.
Я очень благодарна вам, дорогие ветераны, за то, что мой дедушка выжил и другие люди остались живы. Я желаю вам здоровья и чтобы о вас помнили.
Я Сергей Шнякин. Мне рассказал о Великой Отечественной войне дедушка Серёжа. Я знаю, что война началась 22 июня в 3 часа 15 минут 1941 года. Ещё я смотрел фильм о войне. Я жалел наших мужественно сражавшихся солдат. Они погибали под танками, взрываясь вместе с гранатой. Им было холодно, когда долго лежали на покрытой снегом земле, ожидая приказа командира. Но несмотря на все трудности и лишения, наши солдаты победили немцев. Великая война закончилась 9 мая 1945 года.
Спасибо вам, дорогие ветераны, за победу в Великой Отечественной войне. Если бы не вы, то меня могло бы и не быть. Желаю вам здоровья! Я буду помнить о вас!
Меня зовут Белокуров Никита. Я знаю, что Великая Отечественная война началась 22 июня в 3 часа 15 минут 1941 года. Во время войны в белорусской деревне Хатынь фашисты сожгли двадцать шесть домов. Все люди сгорели. Выжил только один человек. Я прочитал об этом в книге. Знаю о том, что наши солдаты сражались до последних сил. Еле-еле стояли на ногах от усталости, не хватало воды и еды. Но несмотря на это, война закончилась победой над фашистами 9 мая 1945 года.
Я хочу поблагодарить вас, дорогие ветераны за то, что вы - советские солдаты - защитили Советский Союз и весь мир. Мои слова благодарности, уважаемые и любимые ветераны, за то, что моя бабушка жива, что я есть на свете. Спасибо вам! Я желаю вам жить долго-долго!

* * *

Гусарова Полина из 9 класса средней общеобразовательной школы №520 г.Москвы и ее стихотворение

Дневники Тани Савичевой


Тягостно день протекает за днём,
Нет больше силы держаться,
Вот бы погреться немного огнём,
Вот бы поесть, отдышаться.
Каждые сутки дневник я веду,
Все пишу честно и прямо!
Ставлю число: «Я уж маму не жду –
Милую мамочку, маму!».
Я дневники за сестрою веду,
Так, как она всё писала.
Каждая смерть у меня на виду:
Время и дата, «не стало».
Сердце сжимает моё без конца,
Мне не столь горько, сколь страшно.
Шесть дней прошло. Я уже и лица
Мамы не помню...А это так важно!
Двигаясь медленно, люди вокруг
Что-то твердят о блокаде,
Но не усилить уже мой испуг,
И не прошу я пощады!
Снова сегодня пишу в дневнике:
«Умер под утро наш Лека».
Ручка трясется в озябшей руке,
Буквы не буквы – калеки.
Следом идёт день ужасней того,
С каждой минутой всё хуже.
«Бабушки нет уже», боле того –
Женя, похоже, простужен...
Ручкой черкаю, весь в инее лист,
Хлеба совсем не осталось.
Холодно, больно, но разум мой чист,
Я ни пред кем не упала!
Дни мои, верно, уже сочтены,
Я констатирую горько:
«Умерли все, кто мне были милы,
Таня осталась – и только.
Грустно писать, но пишу: «Я одна,
Скоро должна я уехать.
Нет, я не кину родной Ленинград!
Еду в больницу, на время».
Сорок второй. Скоро кончится всё,
Можно домой возвратиться!
Только куда? И к кому? Невесёл
Дух мой. На что-то б решиться...
Слёзы в бессилье текут на страницы,
Каждую запись я помню!
Помню и голос, и трепет, и лица,
Память не смоется болью!

* * *

Сиротина Юлия из 7«В» класса средней общеобразовательной школы №28 г.Балаково Саратовской области свою творческую работу «Десять вопросов прадедушке» уже опубликовала на сайте премии «Добрая лира» http://dobrayalira.ru/pages/2643.

* * *

А Сахин Кирилл из 6 класса школы «Классика» г.Москвы свою историю «Сон под стук колёс» опубликовал на сайте «Литературный портал» http://www.litkonkurs.com/litcom/groupal/group/103/blog/5148/.
Его работу также можно найти в независимой газете «Советская Россия» от 18 марта 2010 года.

* * *

...люди Земли.
Мечту пронесите через года
И жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, -
Заклинаю, - помните!
Роберт Рождественский «Реквием»


Дорогие друзья!

Не забывайте, пожалуйста, оставлять в комментариях свои отзывы о творчестве конкурсантов. Они будут учтены жюри.
 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет показан на этой странице после одобрения администратором.
Для успешной отправки сообщения необходимо ввести проверочный код с картинки внизу.
Если вы не можете прочитать проверочный код, нажмите левой кнопкой мыши на поле "Обновить", находящееся под картинкой.

Чтобы опубликовать комментарий сразу, необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, затем произвести вход на сайт с зарегистрированным именем и паролем.


Защитный код
Обновить

© 2008-2016 Занимательная педагогика.
Условия использования материалов сайта
Rambler's Top100