Главная страница Литературный конкурс И снова о конкурсе «Я - писатель»

И снова о конкурсе «Я - писатель»

о конкурсе «Я - писатель»

Конкурс "Я - писатель"  Дорогие друзья! Снова пришло время подвести некоторые итоги работы нашего конкурса «Я – писатель». Следуя сложившейся традиции, сначала выразим впечатления, некоторые замечания и рекомендации жюри, а затем опубликуем еще несколько лучших творческих работ наших молодых писателей.

На страницах нашего сайта любая статья с материалами, относящимися к конкурсу «Я - писатель», легко находится среди остальных по его визитной карточке Конкурс "Я - писатель", предваряющей каждую статью.

Будьте внимательны! Не пропускайте ценную информацию. Обидно, но некоторые авторские работы жюри приходится исключать из числа претендентов на участие в конкурсе из-за невнимательности конкурсантов.

Хочется отметить, что не перевелись настоящие фантазеры и мечтатели. Многие сочинения наших молодых авторов поражают интересным, свежим взглядом на вещи, наблюдательностью, знанием многих литературных произведений (как в рамках школьной программы, так и за пределами).

Убедительно просим обратить внимание на некоторые замечания жюри:
  • Имеются работы, в которых ощущается большое влияние известных литературных произведений, а некоторые фразы и даже абзацы из них приводятся в сочинениях почти без изменений. Заимствованные и переработанные литературные произведения жюри не оцениваются.
  • Жюри не может рассматривать письма, к которым конкурсанты забыли прикрепить файлы со своими историями. Каждому автору приходит по эл.почте автоматическое уведомление о том, что его работа получена. Отсылая письма, будьте внимательными.
Работа, не участвующая в конкурсе, — это часто цена вашей невнимательности.

А сейчас продолжим публикацию произведений, понравившихся нашему жюри. Просим оставлять свои комментарии после прочтения этих работ.

1

Автор первой истории Бабенко Никита из Москвы, учащийся 7«Б» класса школы №1275.

Подвиг листа из школьной тетради

Я всего лишь лист из обычной школьной тетради, в линеечку, с бледно-зеленой обложкой, которые стопками лежат в магазинах, пылятся. Они не яркие, без картинок и не привлекают взоры ребят. Идет время, тетради вздыхают на полках и мечтают, чтобы чья-то рука взяла их с полки и унесла с собой.
Мы, тетрадные листы, любознательные. Нам нравится, когда кто-то пишет на нас свои тексты. А жизнь в тетрадке для нас все равно, что жизнь в общине для людей. В нашей общине равноправие. Нет старейшин и предводителей. Все друг другу братья.
Наша община жила в большом старом доме. Тетрадь пылилась в шкафу, забытая хозяином. Жизнь в шкафу была скучна и однообразна. Иногда скрипели старые лестницы и петли тяжелых дубовых дверей. Они рассказывали друг другу семейные тайны. По ночам, когда в доме все спали, к нам в шкаф забирались маленькие эльфы и старые мудрые гномы. Сколько забавных историй рассказывали они нам! Мне больше всех запомнилась одна, про пиратов и морские приключения.
- Ах, ну отчего же я всего лишь тетрадный лист?! Как скучна моя однообразная жизнь. Весь свой век мне суждено лишь пылиться в шкафу, так и не увидев мир. Вот если бы мне…. И тут эльф взмахнул волшебной палочкой.
- Твоя мечта исполнится, - сказал эльф и исчез. Только искрящаяся звездная пыль еще витала в воздухе.
Утром меня разбудил необычный шум и переполох в доме. Все вещи были разбросаны в беспорядке. Хозяин наспех собирал большой желтый чемодан. Его рука потянулась к шкафу, выбрала именно нашу общину-тетрадь и небрежно бросила к остальным вещам.
- Вы отправляетесь в морской круиз, - проскрипели железные дверные петли.
- Попутный ветер в спину!- сказали ступеньки старой деревянной лестницы.
Сначала в чемодане было темно и тряско.  Затем мы долго лежали неподвижно.  А потом все завертелось, нас подбрасывало то вверх, то вниз, пока мы не услышали плеск волн снаружи. Волны ударяли о стенки чемодана с такой силой, что нам казалось, он разлетится вдребезги. Мы всей общиной дрожали от страха. Ведь если вдруг тетрадь попадет в морскую воду, то мы попросту размокнем.  Вдруг чемодан проглотит большая рыба? Нам придется так навсегда и остаться у нее в животе.
Борясь со стихией, чемодан кряхтел, стонал и изо всех сил старался уберечь багаж от волн. Вдруг на него обрушился такой силы оглушительный удар, послышался треск! Тетрадь от страха, волнения, качки потеряла сознание. Последнее, что мы помнили, это яркий, ослепительный свет южного солнца, а потом наступила снова темнота.
Сильная жара привела меня в чувство.  Вдалеке шумело море. Волны то набегали на берег, то отступали обратно в пучину. Казалось, это было вечность. Рядом валялись части разбитого чемодана. Волной его ударило о скалы и выбросило на берег. Рядом в песке зашевелились шариковые ручки, ластики. Где то вдалеке чихал и откашливался размокший гамбургер. Булочка имела такой комичный вид, что мы рассмеялись. По берегу брел человек.
- Смотрите, это же наш хозяин! Ура! Он жив и снова снами,- прокричали хором мои братья. Неподалеку зарылась в песок зеленая бутылка с ромом.
Хозяин так обрадовался, когда увидел тетрадь. Он наклонился, взял нас в руки, выбрал меня, отделил от остальных и написал текст. В тексте было рассказано о бедствии корабля, даны примерные координаты острова, а также призыв о помощи, и о том, что на острове люди.
- Ты спасешь нас, друг, - сказал он.
С этой минуты я выполнял важную миссию. Хозяин вылил ром из бутылки прямо в песок. Свернул меня трубочкой, поместил внутрь, закрыл бутылку пробкой и пошел к морю.
Очень скоро мы покачивались на волнах. Море было, как огромная зелено-голубая бездна. Бутылка взлетала то высоко к солнцу, то падала снова в пучину. Весь мир я видел теперь сквозь зеленое стекло. И даже небо и облака казались изумрудными. Чайки, парившие над нами, теперь смотрелись совершенно необычно, как будто выкрашенные зеленой краской. Они резвились и играли в небе. Иногда пролетали слишком низко, мы слышали их радостные приветствия. Внутри пахло ромом, было жарко. Вдруг вдалеке показалась черная точка корабля. Но мы плыли слишком медленно.
- Попроси чайку отнести нас на корабль, - предложил я бутылке.
Захлебываясь от соленой морской воды, бутылка изо всех сил просила о помощи чаек. Одна из них подлетела низко, взяла своими цепкими лапками за брюшко бутылку и подняла нас высоко в небо. Каким красивым казалось море! Волны резвились на солнце и швыряли друг в друга морской пеной. Вот уже чайка летит над кораблем.
Птица разжала когти, мы стремительно падаем вниз. Бутылка ударилась о палубу и раскололась на мелкие стеклышки. Большая мохнатая собака подбежала ко мне, обнюхала, потом понесла меня капитану. Капитан стоял у круглого большого руля на капитанском мостике. Соленый ветер развевал его седые волосы и теребил бороду. Он взял меня крепкими мозолистыми руками и углубился в чтение.
Я, самый обыкновенный школьный тетрадный листок, выполнил свою задачу. Сейчас, в руках у капитана, понял, как важна моя жизнь. Я спас людей, которые ждут помощи на диком острове! Я настоящий герой!
Иногда бывает так, что даже самый обыкновенный лист из тетради может сделать в жизни что-то важное. Если он этого очень захочет. Ведь никогда не знаешь заранее, когда проказник эльф взмахнет своей волшебной палочкой. Посмотрите, может в эту самую минуту и вокруг вас уже витает в воздухе искрящаяся звездная пыль.

2

Автор следующей истории Тимофеев Максим из города Волжск республики Марий Эл, учащийся 8«А» класса школы №6.

Мой друг великий Махаон

В окно постучали. Вернее, пошаркали по стеклу. Я обернулся. Бабочка! Красивая! В своём краю такую вижу впервые. Ярко жёлтый цвет! Передние крылья с чёрными пятнами! Жилки! Широкая чёрная кайма с жёлтыми лунообразными пятнами на краях передних крыльев! На задних - хвостики! Сине-жёлтые пятна! Красно-бурый глазок! Утончённая роскошь! Королевский вид! Аристократ!
Наши глаза встретились. Бабочка затрепетала крылышками, словно прося её впустить. Я открыл окно и освободил ей путь.
Она влетела. Запорхала в знак благодарности и села на подоконник.
- Давай знакомиться, - произнесла незнакомка. И, вытянув правое крылышко, добавляет:
- Махаон.
- Махаон? Махаон? Махаон? - застучало в висках. Древняя Греция? Сын бога Асклепия? Внук самого Аполлона?... Брат Подалирия?...
- Да, да! Воистину так! - торжествующее подтверждение навевает на меня ещё больший интерес.
Указательным пальцем дотрагиваюсь до вытянутого крылышка.
- Эй! Осторожно! Мы теперь слишком нежны! - голос напевный, но назидательный.
Мысли в голове продолжились: «Махаон? Знаменитый врачеватель ахейского войска? Оракул Трои? Первый хирург? Участник Троянской войны? Жених спартанской царицы Елены Прекрасной?»...
Крылья распахнулись. Резво запорхав, бабочка садится на мой нос, пощекотав, вновь опускается на подоконник.
- Верно! - она читает мои мысли.
- Махаон? Отважный воин? Привёл под Трою 30 кораблей и возглавил ополчение... Ранен в бою стрелой Париса? - добавляю к сказанному и немного грущу.
- Но тогда меня спасли! - собеседник отвергает мою печаль.
- Да, но после гибели Париса с войском мисийцев прибыл Эврипил и нанёс Махаону смертельный удар? - мой голос наполняется унынием.
- Не печалься, друг мой! Ты же признал во мне героя? Я рад! Память, вот что воскрешает ушедших!
- Да, после смерти тело Махаона привезли в Пилос. Поместили в святилище. Ему и ныне поклоняются больные, а его могилка наряжается гирляндами из роз. А ещё,.. - только успеваю подумать.
- А ещё в 18 веке шведский учёный-натуралист Карл Линней в честь Махаона назвал одну из самых красивых бабочек Европы! - торжествует мой новый друг.
- Верно! И, нужно заметить, он учёл образ воина. Стремительный, легкий, великолепный полёт. Грациозно изогнутые крылья трепещут, и, кажется, мчится под дуновением легкого ветерка миниатюрный кораблик с цветными парусами, - и мне становится теплее.
- А теперь давай о тебе, - слышится голос под взмах великолепных крыльев, окружённые чёрным ореолом глаза любопытно расширяются и становятся лукавыми.
- Максимус! - вырывается невольно, и этим нечаянно выдаю своё увлечение Древним Римом.
- Ма-аксимус! Великий генерал Максимус, предполагаемый наследник кесаря Марка Аврелия. Испанец. Землепашец, ставший воином. Воин, ставший генералом, - знания моей гостьи глубоки и правдивы.
- Si, - вновь невольный ответ, уже на испанском.
- Генерал, ставший рабом. Раб, ставший гладиатором. Гладиатор, спасший империю, - познания друга совершенны.
- Justo, mi amigo! - подтверждаю и сам себе перевожу. Верно, мой друг! - и подставляю ладошку.
Бабочка заползает ко мне на руку. Я приближаю ладонь близко к глазам и смотрю. Она улыбается!
- Ты будешь моим лучшим другом, Максим, милосердный отрок, безмерно любящий своих родителей.
Я слышу о себе приятные слова и добавляю:
- И брат, любящий свою сестру.
- Мальчик, который сажает цветы?
- Особенно розы, - подчёркиваю.
- Юный футболист, который грезит Испанией?
- И встречей с знаменитым Зиданом, - выдаю свою тайну.
- Христианин, посещающий церкви?
- Соборы и храмы, - заверяю далее.
- Ученик, почитающий учителей?
- Моих мудрых и добрых наставников, - признаюсь в любви к своим учителям.
- Молодой лесник, который оберегает природу?
- И бабочек тоже! - уверяю друга.
- Я мечтал о таком друге! Ты словно брат мне!.. Пора!.. Я улетаю, но я вернусь!
- Ответь на прощание: как оказался ты в наших краях? И надолго ли, куда? - расставаться совсем не хочется.
- Путешествую. Не печалься! Ты можешь найти меня теперь и в вашем краю! Ты посещаешь озёра Яльчик, Кичиер? Ищи меня там!
Мой друг взмывает в небо, а затем, распластав широкие крылья, быстро и уверенно планирует подобно птице. Величественно спускаясь, прощается ещё раз. Пересекает шумную улицу, вычерчивая в воздухе огромную петлю, скрывается в небесах. Наблюдая за её дразнящее спокойным полётом, я начинаю ожидать лето.

До скорых встреч!
 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет показан на этой странице после одобрения администратором.
Для успешной отправки сообщения необходимо ввести проверочный код с картинки внизу.
Если вы не можете прочитать проверочный код, нажмите левой кнопкой мыши на поле "Обновить", находящееся под картинкой.

Чтобы опубликовать комментарий сразу, необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, затем произвести вход на сайт с зарегистрированным именем и паролем.


Защитный код
Обновить

© 2008-2017 Занимательная педагогика.
Условия использования материалов сайта
Rambler's Top100