Главная страница Хочу быть здоровым Я обязательно смогу! - 2

Я обязательно смогу! - 2

Я смогу справиться с комплексами, застенчивостью, нерешительностью

Продолжение.

Что должен чувствовать человек, который из-за своей нерешительности и неуверенности лишается возможности выразить себя, принимать самые смелые и неожиданные решения, быть свободным и независимым, радоваться жизни?

Такой человек в большинстве случаев обрекает себя на скучную и блеклую жизнь. Как же ему помочь, если он решил стать другим? Как же заставить его захотеть измениться сейчас, пока не поздно, если он не верит в успех и настолько уже свыкся со своей участью, что боится перемен и не собирается что-либо предпринимать?

В предыдущей статье были рассмотрены некоторые эффективные способы преодоления нерешительности и неуверенности в себе, приводились рекомендации по работе над собой в этом направлении. В этой статье мы продолжим разговор на эту тему.
Самое главное, что должен понять человек (самостоятельно или с чьей-нибудь помощью) - работа над собой не может быть легкой и быстрой. И здесь, как и в любой работе, нужны старания, усилия и затраты. Надо искать, пытаться, действовать, добиваться! Ну не бывает такого, чтобы все само собой взяло бы и решилось, свалилось бы откуда-то сверху. Это только кирпич. Если наметить пути решения проблемы и проявить активность, выход обязательно найдется.
Итак, активность! Пора действовать!
Неуверенность в себе сопровождается, как правило, страхом общения - очень распространенным комплексом. Поэтому старайтесь как можно больше общаться: с людьми в очередях, с соседями, с коллегами по работе, с друзьями и т.д.
Ставьте перед собой новые задачи по развитию навыков общения, например: сегодня я постигаю технику активного слушания и сразу применяю ее на практике. Эта удивительная техника помогает установить контакт в общении, давая собеседнику почувствовать, что вы понимаете его состояние, “слышите” его, сочувствуете ему и не хотите оставить его наедине со своими переживаниями. Сочувствие всегда производит на людей особое впечатление.  Народная мудрость гласит: разделенная радость удваивается, разделенное горе уменьшается вдвое. Если вы станете искренно интересоваться людьми и пытаться им помочь, они будут тянуться к вам.

Страх общения можно победить и таким образом: бывая в обществе, разговаривайте с теми, кого знаете, постепенно вовлекая окружающих. Можно рассказать о каком-то любопытном факте, случае, не обязательно смешном. Отрепетируйте перед зеркалом заранее. Главное, уверенно и эмоционально. Выступление перед самым близким человеком - генеральная репетиция.
Только не молчите. Если человек всегда молчит, это вызывает подозрение.  Но не будьте и слишком говорливы. И в этом нужна золотая середина. Помните: каждый хочет быть в центре внимания.

Учитесь понимать людей! Будьте наблюдательны! Умение распознавать эмоции человека, оттенки речи, понимать его настрой и состояние, причины поведения позволит вам выстраивать гармоничные отношения с окружающими и, как следствие, обрести уверенность в себе. Большинство психологических проблем возникает тогда, когда мы не "чувствуем" людей.

И старайтесь всегда улыбаться. Улыбка должна быть открытой и доброжелательной. Если вы очень мало улыбаетесь и вам трудно "выдавить" из себя улыбку, обязательно ежедневно выполняйте следующее упражнение. Встаньте перед зеркалом и посмотрите на себя. Что вы видите?.. Нет, неправда. В зеркале вы видите бесконечно близкого и дорогого вам человека - с е б я. Вы говорите человеку в зеркале: "Ты замечательный человек, я горжусь тобой. Ведь у тебя столько достоинств! За это качество... я тебя уважаю, а этой привычкой... я горжусь. Я люблю твои добрые и лучистые глаза. Я люблю твою улыбку. Какая же у тебя красивая улыбка! А можешь улыбнуться еще раз! Ну, пожалуйста. Ты всех вокруг покоришь своей улыбкой. А теперь посмейся. Здорово!"

Обязательно запомните свои ощущения и сохраните их. Это мышечные ощущения, с помощью которых вы впоследствии сможете влиять на собственное настроение. Ведь все в нашей жизни взаимосвязано, и при повторении мышечных ощущений во время улыбки неизбежно возникают положительные эмоции.
Если вы сумели искренно и с радостью в душе улыбнуться себе, то вы вполне сможете перенести свои положительные эмоции и на других людей, которым потом улыбнетесь. Попробуйте! У вас обязательно получится.

А когда вы увидите неуверенного в себе человека, закомплексованного и робкого, ваша лучезарная улыбка его поддержит. Он к вам потянется, как к дорогому человеку, инстинктивно почувствовав, что именно вы поможете ему избавиться от неуверенности. Вы не сможете обмануть его ожидания и  расскажете о том, как справились со своей неуверенностью и всеми теми комплексами, которые она порождает. А потом... Потом предложите очень интересный и эффективный способ - некоторое время пожить в образе  решительного и уверенного в себе человека, например, Сирано де Бержерака, поэта и писателя, жившего в 17-ом веке. Этот реальный человек явился прототипом героя замечательной пьесы французского драматурга Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак".

Герой пьесы Сирано имел на лице изъян – длинный нос. Такой нос – просто символ психологической неуверенности в себе. Но именно нос делает этого человека знаменитым! Судьба будто нарочно устраивает так, что «не обращать внимание» на свой нос Сирано не может, как бы не старался. Даже если он о нём забудет, ему любезно напомнят окружающие. Но Сирано научился своих обидчиков "ставить на место", никому не давая спуску. Сам же он был самоотверженным другом, правдолюбцем, защитником слабых и нищих. О его смелости, отваге и остроумии слагались легенды. Многим был не по нраву его свободолюбивый дух.
Сирано обладал мастерством фехтовальщика и мастерством поэта, имел природный ум и независимый нрав. Умел смеяться над собой, но не позволял этого делать другим. Он утверждал: "Всем шуткам над собой всегда я господин."
Вот фрагмент дуэли Сирано с самоуверенным маркизом Вальвером.


Вальвер (насмешливо). Послушайте... Ваш нос... я вам скажу... ваш нос...
Велик ужасно.
Сирано (спокойно). Да, ужасно.
Вальвер (смеется). Ха-ха!
Сирано. Как видите, я это перенес.
И что же дальше? Ничего? Напрасно.
Я откровенно вам скажу:
Вы не были красноречивы.
Нет, не шутя, я нахожу,
Что лучше пошутить могли вы.
Все время изменяя тон,
Могли б не пощадить вы носа.
Могли б сейчас со всех сторон
Коснуться этого вопроса.
Так, например, задорный тон:
"О, если б нос такой мне дан был провиденьем,
То ампутации подвергся б тотчас он".
Тон дружеский, и с легким сожаленьем:
"Наверно, вам мешает пить ваш нос
И наполняет чашку вашу?
Хотите, закажу я вам большую чашу?"
Тон описательный: "Да это пик! Утес!
Мыс! Что я - и не мыс, а полуостров целый!"
Любезный: "Верно, вы большой любитель птичек?
Чтоб не нарушить их излюбленных привычек,
Вы приготовили насест удобный им".
Тон озабоченный: "Скажите, неужели,
Когда вы трубку курите в постели,
Соседи не спешат, заметив этот дым,
Скорее заливать с пожарным к вам насосом?"
Предупредительный: "Смотрите вы за носом -
Иль перевесит он, и прямо головой...
Ударитесь вы вдруг о камни мостовой"...
Вот, сударь, что могли б вы мне наговорить,
Когда б хоть каплею рассудка обладали,
И то едва ли:
Вы не успели б рта раскрыть,
Как замолчали б моментально.
Всем шуткам над собой всегда я господин;
Но если вздумает другой шутить нахально,
Я замолчать его заставлю в миг один!
Вальвер (задыхаясь). Какой-то дворянин
Из подозрительных... и даже без перчаток...
Так говорит со мной!
Сирано. Так вот мой недостаток?
Вальвер Без лент, без бантиков... без кружев...
Сирано Да, ты прав:
Не щеголь я, не франт, - ну что ж, таков мой нрав,
Что за изяществом я не гонюсь наружным
И не могу блеснуть кокетством я ненужным.
Зато я никогда не выйду, милый мой,
С нечистой совестью, с несмытым оскорбленьем,
С помятым счастием иль с черною душой.
Нет! Я похвастаться могу другим владеньем.
Свобода - вот мой плащ, а храбрость - мой султан,
И если гордо я не выпрямляю стан,
Как ты, благодаря усилиям корсета,
Зато моя душа достаточна пряма.
Хоть шляпа старая сейчас на мне надета,
Зато под нею есть сокровища ума.
Так я иду вперед дорогою прямою,
И правда громче шпор звенит везде за мною!
Вальвер. Но, сударь...
Сирано. У меня перчаток нет. Одна
Осталась у меня сейчас из пары, -
Хотя они и очень были стары,
Но сослужила службу мне она:
Кому-то я в лицо ее отправил,
И мигом он свой дерзкий тон оставил.
Вальвер. Мошенник, негодяй, бездельник, плут, дурак!
Сирано (снимая шляпу и кланяясь, как если бы Вальвер представил ему себя). Вот как?
Рад вас узнать: а я - де Бержерак,
Савиний-Сирано-Эркюль...


А.М.Горький писал А.П.Чехову: "Вот так надо жить - как Сирано".
 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет показан на этой странице после одобрения администратором.
Для успешной отправки сообщения необходимо ввести проверочный код с картинки внизу.
Если вы не можете прочитать проверочный код, нажмите левой кнопкой мыши на поле "Обновить", находящееся под картинкой.

Чтобы опубликовать комментарий сразу, необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, затем произвести вход на сайт с зарегистрированным именем и паролем.


Защитный код
Обновить

© 2008-2016 Занимательная педагогика.
Условия использования материалов сайта
Rambler's Top100