Занимательная

педагогика

Все на защиту русского языка!

В поддержку русского языка
Ни для кого уже не секрет, что наш Великий Русский Язык нуждается в серьезной защите. От кого, спросите? Да от нас же самих. Ведь именно мы своим равнодушием, ленью и невнимательностью разрушаем русский язык. Почему?

Потому что мы с вами способствуем замусориванию русского языка иностранными словами, появлению в языке сокращений и вольных изменений, процветанию слов-паразитов, культивируем бурный рост жаргонных слов и выражений. Так подрываются основы самосознания носителя великого языка и обесценивается сам язык.

В чем же сила и ценность русского языка для нас с вами? В чем богатство русского языка? Ответ простой. В его гибкости и многогранности, в музыке слов и словосочетаний, глубоком смысле этих слов, каждое из которых несет частичку души говорящего.

В.Г.Белинский писал: «Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых естественных понятий». К сожалению, многие замечательные русские слова исчезают из обихода, обедняя язык, который по богатству оттенков смыслов и чувств не имеет себе равных. Вот возьмем простой пример. Еще сто лет назад к нам бы обратились так: «сударь», «сударыня», что выражало бы крайнее уважение собеседника. Что же мы имеем сейчас? «Женщина, вас здесь не стояло». Чувствуете силу уважения к этой самой женщине?

Русский язык дарит человеку, владеющему им, разные ощущения, многостороннее и глубокое понимание жизни. У великого русского языка есть душа. То, что помогает нам понимать друг друга, наслаждаться творениями великих писателей, делает нас гражданами великой страны с великой историей. Но очень скоро мы рискуем лишиться этого богатства, перестав вкладывать мысль в слова, а пользуясь ими лишь для передачи информации.

Из обихода и нашего лексикона исчезают слова, несущие в себе глубокий смысл, такие как «благодарю», «ведать», «отведать», «радеть», «честь» и многие другие.

Сейчас появился интернет-сленг, низводящий язык Пушкина, Достоевского и Толстого до уровня воробьиного чириканья. Как порой трудно бывает не только понять смысл комментария посетителя сайта, но и просто прочесть его.

А как намеренно и ненамеренно искажается язык? Некоторые слова, например, уже нельзя произносить, чтобы не показаться смешным или даже не вызвать гнев окружающих. К, примеру, слова «голубой», «петух», «предки» и т.д. Происходит подмена понятий, которая порой уже кажется злонамеренной.

В результате упрощения и искажения русский язык становится однообразным, лишается духовности. При этом опошляется речь и, как следствие, мышление и поведение людей. Жаргон, нецензурная брань и ненормативная лексика стали приобретать право литературного гражданства, так как постоянно несутся с кино- и теле- экранов. Это то, что всегда наличествовало в устной речи некоторых наших сограждан, но в приличное общество не допускалось. При всей многоликости русского языка популяризировался в первую очередь литературный язык - язык, содержащий мысли умнейших людей, цвета нации. Это то, что составляет духовное наследие. Иностранцы, к примеру, русский язык изучают потому, что русскую литературу необходимо читать в оригинале. Только так можно понять все замысленное автором.

Пока не поздно, мы должны осознать тот факт, что русский язык может исчезнуть в угоду упрощенцам и приспособленцам, что надо всеми силами бороться за выживание нашего великого языка. Необходимо уже сейчас делать все возможное, чтобы приковать внимание людей, особенно молодежи, к проблемам русского языка, чтобы научиться по-настоящему любить русский язык - язык реальный, живой, изменяющийся вместе с нами, вместе с условиями жизни. Понятно, что современный человек коммуникативен, он должен быть достаточно гибким, чтобы в любых условиях поддерживать полноценное общение, модифицируя при этом язык. Так что совершенно естественно, что язык будет претерпевать некоторые изменения. Главное, чтобы не прервалась связь поколений, не были разрушены основы нашего мировоззрения, не утратилось наше величайшее и красивейшее средство общения. Из этих слагаемых и строится необходимый барьер, препятствующий  вырождению нации.

Великий русский педагог Ушинский писал: «Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собою жизненность народа, но есть именно самая эта жизнь. Когда исчезает народный язык, – народа нет более!»

От нас с вами зависит будущее нашей страны, каким оно будет: великим или достойным сожаления.

О поддержке и защите русского языка как общенациональной задаче говорить  можно много и долго, но давайте перейдем наконец к делу, к системе мер, предупреждающих вырождение одной из основ нации.

Сегодняшней статьей мы открываем новый цикл материалов, посвященный поддержке и защите русского языка.

Эти материалы будут одинаково интересны и полезны учителям и воспитателям, учащимся и их родителям - буквально всем, кому небезразличен русский язык.

Продолжение, конечно же, следует...

Тэги: В поддержку русского языка

Комментарии   

0 #1 Маргарита 02.12.2012 12:08
Какая прекрасная статья. Браво.
Цитировать

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет показан на этой странице после одобрения администратором.
Для успешной отправки сообщения необходимо ввести проверочный код с картинки внизу.
Если вы не можете прочитать проверочный код, нажмите левой кнопкой мыши на поле "Обновить", находящееся под картинкой.

Чтобы опубликовать комментарий сразу, необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, затем произвести вход на сайт с зарегистрированным именем и паролем.


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100