Главная страница Бесценная копилка Читать или не читать, вот в чем вопрос

Читать или не читать, вот в чем вопрос

Читать или не читать, вот в чем вопрос
К написанию этой статьи-размышления побудил коллективный призыв учителей-литераторов, которые уже отчаялись научить школьников читать. Нет, не буквы складывать, а научить читать вдумчиво и полюбить этот непростой процесс.

Что же, можно ответить сразу и честно: есть такой рецепт и очень действенный. Рублем, материальной заинтересованностью можно заставить нынешнего школьника выучить монолог Гамлета на пять баллов. Посулить ему престижную работу в будущем, положение в обществе или, на худой конец, ценный приз сегодня, и слова принца датского вместе с письмом Татьяны навсегда отпечатаются в мозгу соискателя всех этих благ.

Это, если вы хотите добиться своей цели быстро и надежно, по-современному, одним словом. Если же вы – любитель праведных, но трудных дорог, для вас есть другой путь. Долгий, полный трудностей и печалей, ошибок и сомнений. Приготовьтесь слушать то, что вы и так знаете.

Есть только один способ увлечь молодого человека чтением – это стать самому активным читателем, настолько активным, чтобы это начало удивлять окружающих. Да, именно! Не побояться стать странным, смешным. Влюбиться в Наташу Ростову так, чтобы начать писать ей письма. Выучить наизусть весь маршрут детей капитана Гранта, а заодно и португальский язык вместе с Жаком Паганелем. Только после этого вы сможете увлечь весь класс за собой в то необычное путешествие, которое называют чтением. Ведь ребенок – очень строгий зритель, и он ни за что не поверит, если вы будете неискренни хоть на секунду. Солгите одним только взглядом – и все. После этого контакт потерян и восстанавливать его придется всю оставшуюся жизнь с непредсказуемым результатом.

Здесь не зря произнесено слово «зритель». Урок литературы — это по сути своей не урок. Он не похож на урок математики или физики, химии или даже русского языка. Если же он превращается в скучное действо «вопрос-ответ-оценка», то в этот момент он перестает быть настоящим Уроком Литературы.

А настоящий урок литературы представляется таким: учитель перестает быть обыкновенным человеком, он перевоплощается в Актера. Да, именно Актера – с большой буквы. Класс становится сценой волшебного театра, а ученики занимают здесь единственное оставшееся вакантное место — зрителя. Гаснет свет, поднимается занавес и на сцене стремительно начинает развиваться действие. Горит Рим, палят пушки под Аустерлицем, и Алеша Карамазов учит нас доброте.

Не пугайтесь, никто не призывает вас наряжаться Нероном или Кутузовым. Для начала «зажгите» класс любимым произведением. Выберите место в книге, на котором вам хочется смеяться или плакать. Обязательно такое, где ваша душа сжимается от восторга и непременно хочется донести каждому свой восторг. И доносите! Не жадничайте. Поделитесь «с ними» сокровенным. Думаете не оценят? Кто-то может и нет, но остальные не останутся равнодушными, потому что ваши эмоции их обязательно заразят. Большинство поверит вашим горящим глазам, слезам, смеху. Только не равнодушию и казенщине. И пусть о вас тоже скажут: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?». Пусть крутят пальцем около виска. Разве же не стоит ваших слез этот единственный, обращенный в истинную веру, из всего племени потребителей девятого «Б»?

Вы, конечно, скажете: а план по валу? Нам отчеты сдавать и планировать. Лицедейство тут разводить не к месту. И вообще — программа.

А раз не к месту, то и получайте своих предсказуемых потребителей, готовых на все ради пуза своего. Читайте вместо Достоевского и Толстого надписи в лифтах, потому как на большее ваши выпускники-отличники, выбросившие учебники сразу после экзамена, не способны. А также не забывайте выносить за ними пивные бутылки из подъезда. Мрачно? Нет, правдиво.

Вернемся же к «театру». А вот и действие второе. Горящие жадные глаза говорят вам: «Возьмите нас с собой». Прочь сомнения! В вашей труппе всем есть место. И актеров на сцене становится больше. Вот вы уже вместе с новобранцами разыгрываете третий акт бессмертной шекспировской трагедии: «И ты, о Брут! Так падай, Цезарь!».

Действие третье. Идеально-утопическое, но от этого не менее желанное. Все горят и жаждут. Даже тот - с парты у окна. И пусть языком он беден, но «сцена» дает ему то, что отняла семья, компания и, может быть, природа: слова и мысли Пушкина и Тургенева, Гашека и Киплинга. Он уже тайком читает. Боится — засмеют. Пока непривычно. Но скоро. Может быть, с вашей помощью он сам станет миссионером и понесет слово истины заблуждающимся.

Занавес. Все выходят, взявшись за руки, на поклон. Зал рукоплещет. Вы не зря прожили жизнь. Ну, или этот год. Учебный год.
 

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет показан на этой странице после одобрения администратором.
Для успешной отправки сообщения необходимо ввести проверочный код с картинки внизу.
Если вы не можете прочитать проверочный код, нажмите левой кнопкой мыши на поле "Обновить", находящееся под картинкой.

Чтобы опубликовать комментарий сразу, необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, затем произвести вход на сайт с зарегистрированным именем и паролем.


Защитный код
Обновить

© 2008-2016 Занимательная педагогика.
Условия использования материалов сайта
Rambler's Top100